澳大利亚坚持封杀华为5G 中国再出手

2019-04-12 23:22:34
华为在5G技术领域已处于领先地位(图源:VCG)

因排除中国企业参建澳大利亚5G项目,北京方面再次向堪培拉提出质疑。

综合媒体4月13日报道,澳大利亚政府自2018年宣布禁止中国企业华为参建5G项目后至今未松口。中国多次对这一决定提出批评。

4月12日,中国驻世贸组织代表在WTO货物贸易理事会上,再次就澳方排除华为参建5G决定提出质疑,称此举明显存在“歧视”。

中国在会上的文件显示,有关5G的限制给国际贸易带来重大影响,无助于解决网络安全问题,还会使某些国家在技术上更为孤立。

而根据世贸组织规定,禁止成员国对贸易伙伴采取歧视性贸易政策,反对成员国禁止进口特定国家的产品。但成员国多以“国家安全”名义忽视这一规定。

目前,已宣布将不会允许中国企业参建5G的国家还有美国、新西兰等。美国近来游说盟友勿采用华为5G技术和设备,但并不理想。中国和华为均对此表示强烈反对。

4月12日,荷兰首相吕特(Mark Rutte)称,荷兰政府正研究5G网络建设,但尚未就中国企业是否参建提出意见。

同日,日本方面传来消息指,包括软银、乐天移动等日本企业在向官方申请5G项目所需频率时,未将中国企业列入采购设备名单。

针对有媒体报道澳方强制要求通信企业安装“后门”一事,4月10日,北京方面讽刺想听听澳方如何解释因安全问题禁止华为,并再强调为中国企业提供公平、公正、非歧视的环境。

目前,华为在5G的主要对手有瑞典爱立信和芬兰诺基亚,韩国企业亦在追赶。对此,美国总统特朗普(Donald Trump)放话,必须在5G领域赢得胜利。

对于封杀和禁止,华为表示不惧,并高调宣传,超40,000个5G基站已发往全球。而中国境内亦在进行大规模的5G建设。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。