官员答不出“四个意识” 中共黑龙江交通厅党组遭整改

2019-04-21 23:20:11

中共中央巡视组2018年巡视黑龙江交通厅党组时,发现“基层支部学习走过场”,有多名官员回答不出习近平新时代执政理念“四个意识”、“三会一课”等,黑龙江交通厅党组因此被公告整改。

习近平多个执政理念被推行(图源:新华社)

据大陆媒体澎湃新闻4月21日报道,黑龙江省交通运输厅党组2019年4月19日在黑龙江省交通运输厅网站发布《中共黑龙江省交通运输厅党组关于巡视整改阶段进展情况的通报》(简称“通报”)。

“通报”表示,黑龙江交通厅针对基层支部学习走过场,省航务局、高管局、航运公安局有多名干部回答不出“四个意识”、“三会一课”等基本知识的问题,将“深入研究,深刻反思”。

“通报”提出四项具体整改措施,全数针对党员学习习近平执政理念效果不佳的问题。包括要求支部书记把关党员考试、党支部拨款购买《全面从严治党有关知识问答》等数种党员学习书籍等。

自2018年11月7日中共中央巡视组回报巡视意见后,“通报”说,已透过多个党建载体,累计推送学习篇目12篇、学习科目36节、党建工作讯息164条、体会文章18篇、经验交流文章56篇;并先后两次展开党建督导调研和党建考核工作,共听取专题汇报38次,展开座谈交流38次,查阅学习笔记600余本,检查佐证资料300余份。

“通报”最后保证,“今后,全厅各级党组织将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。”

四个意识,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是在2016年1月29日中共政治局会议提出来的。

2017年2月,中办主任栗战书出席中共中央直属机关召开党的工作会议时要求,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2017年3月,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,防止形式主义。

“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。