跻身海军五大兵种 中国海军陆战队的现实指向

中国海军陆战队瞄准未来地区安全局势演变很可能继续扩张(图源:新华社)

中国崛起的同时,其军事实力的外显引起周边国家和世界唯一超级大国美国越来越多的警觉甚至敌视。而中国海军战略定位从1949年的“近岸防御”,到1978年后的“近海防御(由综合至纵深)”,再到2015年的“近海防御,远海护卫”,也势必正面应对美国及其盟友的军事压力。于此时间节点,中国高调地在极具历史象征意义的青岛举行解放军海军70周年阅舰式,便为人们带来相当的解读空间——从何处跌倒,在何处爬起。

同时,正如中共近年所反复宣称的“百年变局”,折射到现实则是世界格局急速洗牌、安全局势隐患重重的处境。以小见大,两国极有可能影响甚至塑造未来东北亚乃至全球地缘政治格局的国家之间,究竟会以怎样的形式“相处”,或者说相爱相杀?军事安全的脆弱互信会如何演变?

美国海军陆战队位列主要作战军种之一,其最高将领也是参联会成员(图源:VCG)

1/1

日本海上自卫队2018年成立了自己的两栖作战部队(图源:VCG)

2/2

俄罗斯波罗的海舰队两栖攻击作战演练,他们配属每支俄罗斯舰队,拥有“黑色死神”称号(图源:VCG)

3/3

日本路上自卫队“水陆两栖机动团”部署于西南,专精两栖作战、夺岛任务(图源:VCG)

4/4

台湾海军陆战队两栖突击车演练抢滩登陆(图源:台湾中央社)

5/5
上一张下一张

北京时间4月23日中国解放军“海军节”前夕,军方证实“全能选手”海军陆战队扩编成军的消息属实。同时,中国海军还为海军陆战队发布了一部热血的形象宣传片。这意味着,在中国周边局势隐患丛生的背景下,中国军方为实现战略目标而实质推进两栖作战力量的配比,以应对可能的登陆作战等作战任务。

“多维投送、全程练兵、全域作战、综合检验”,中国海军陆战队被认为是近年军改中“不减反增”的重要作战力量。目前,中国官方尚未披露这支武装的实际编制。不过,有未经中国军方权威证实的消息称:相较于与陆军、空军、海军、海岸警卫队等并列的美军海军陆战队作为一支拥有近20万人规模的独立军种存在,中国解放军海军陆战队虽有不及,但相较于2017年军改之前可谓大幅增员。

海军陆战队形象宣传片称其拥有军级编制,而为海军五大兵种之一。《海军五大兵种跟我看》称,解放军海军是以舰艇部队和海军航空兵为主体,担负海上作战任务的军种,是海上作战的主力,是在解放军陆军的基础上组建起来的,由舰艇部队、潜艇部队、航空兵部队、海军陆战队、岸防兵部队等组成。

消息称,中国海军陆战队直属海军总部,除海军特战旅、舰载机航空旅外,北部战区、东部战区、南部战区分别配属两个陆战合成旅,以分别应对来自东北亚、台海和东海,以及南海方向的军事威胁。其中尤其是因为台湾统一问题至今悬而未决,南海岛礁争端不时激化,东部战区、南部战区陆战队战斗压力最重。而按照解放军传统,估算经过扩编,解放军海军陆战队总兵力应在4万人以上规模,相较于原有编制扩编2倍以上。

目前,消息称扩员大多数来自相邻兵种转隶,如原福建省军区海防第13师、上海警备区海防第2旅划入东部战区海军,分别调整为陆战第3旅、陆战第4旅;原青岛警备区海防团、陆军26集团军摩步77旅划入北部战区海军,分别调整为陆战第5旅、陆战第6旅。海军蛟龙突击队调整为海军陆战队特种作战旅。

事实上,解放军海军陆战队的扩张有着现实的背景考量。早在2015年《中国的军事战略》白皮书中,海军的目标发展方向被定义为,“按照近海防御、远海护卫的战略要求,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变,构建合成、多能、高效的海上作战力量体系,提高战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力”。

而近年,南海局势虽然有所缓和,但是围绕着中国增强地区存在和域内外国家的干预,潜在的军事冲突发生几率仍然颇高。在台海方面,2020年台湾大选在即,各方势力都蠢蠢欲动欲直接或者间接影响台湾政治的未来政治走向,而且美国政府很难放弃将台湾在反制中国大陆时的重要作用,为此,中国大陆如今一直在磨练登陆作战和区域拒止能力,以应对台湾有事。

当然,中国周边甚至海外的利益拓展势必要求解放军海军扩张威慑能力,而定位“上天下海”全域作战能力的海军陆战队一直是中国解放军的短板,其海空投送能力、登陆作战支援和配合、野战环境下的适应性能力等等都面临相当强度的考验。

第二个方面则来自区域内“军备竞赛”的压力。作为全球最具实力的美军,其海军陆战队规模和作战经验都远超中国,但是即使如此,美军也一直在将解放军视为假想敌。4月19日,美国媒体《商业内幕》(Business Insider)报道说,美国海军陆战队正在研拟新的海上作战构想,让陆战队能够在太平洋发生大规模导弹战争时“从北京手中夺下南中国海岛屿”。

美国之音评论说,随着中国军事能力的增强,美国陆战队领导层认为,在美中两大军事强权的竞争中,美国海军和陆战队不能单凭海上优势赢得战役,而是必须加上登陆行动,但登陆必定会遭到大量导弹攻击,因此陆战队的新作战构想,就包括在小甲板的两栖作战舰上配置更多武器,并将驱逐舰及护卫舰包括在两栖作战舰的打击群里。

而与此同时,美军在亚洲的坚定盟友在2018年3月也成立了自己的首支两栖作战力量。为了应对来自钓鱼岛方向上的中国威胁,日本路上自卫队在长崎县佐世保的相浦营成立了首支两栖快速部署旅。2019年2月份这支武装首次派出两栖突击战车参加了与美国海军的一次联合军演。

中国现实战略目标的实现与曾经传统的解放军体制存在脱节。而海军陆战队的改造则是薄弱环节上最明显的变化。解放军转型目标依然没有完全实现,相信未来将陆续披露更多重磅消息。

【中国史上最大海军节背后的军事安全处境】议题系列稿件:
双航母时代来临 中国史上最大海军阅舰三大看点

提前看 习近平青岛阅兵祭史上最强阵容[图表]
解析美国拒绝解放军海军阅舰式的原因
青岛阅舰式争锋 十年前后参加国变化藏玄机
日舰罕见捧场中国海军节 中日回暖的弦外之音

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。