斯里兰卡爆炸 环时称中国治理极端主义经验意义重大

斯里兰卡爆炸案酿成重大人员伤亡(图源:Reuters) 

斯里兰卡首都科伦坡当地时间4月21日发生连环爆炸,造成数百人伤亡。对此,中国官方媒体《环球时报》发表社评,强调各国必须努力控制宗教极端主义。

社评称,在这个有着各种不满和困惑的世界上,宗教极端主义很容易借着吸纳这些情绪而实现自我膨胀。这个问题并未引起全球性的重视,美国和西方国家处于解释什么是极端主义实际主导位置上,它们对于针对西方的宗教极端主义比较警惕,但对一些发展中国家的宗教极端主义则采取不同态度,给其中的某些表现贴上追求“自由”“民主”的标签,导致整体上有些混乱的局面。

社评表示,要确保世俗政权主导国家治理,“决不能让任何宗教力量在多宗教国家里获得蔑视法律及蒙蔽公众的能量,同时要坚决阻止外部极端宗教势力对各国国内的渗透和影响”。

社评还以中国为例,称在中国政府严格治理和封堵下,这几年很大程度摆脱宗教极端主义影响,“中国的相关经验回头看具有重大意义。我们毋须在意西方一些势力怎么说,事实胜于雄辩,中国的和平稳定最为珍贵”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。