中共三省部级高官同日被捕 缪瑞林通报最为罕见

2019-05-13 23:44:28

北京时间5月14日,中共党媒《人民日报》公布了三位涉嫌受贿落马的省部级官员被逮捕的决定。三人分别为内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云,江苏省人民政府原副省长缪瑞林,陕西省委原常委、秘书长钱引安。

  • 2016年6月27日,陇县关山草原开园仪式上,时任宝鸡市委书记的钱引安致辞(图源:VCG)
  • 江苏省原副省长缪瑞林涉嫌严重违纪违法被“双开”(图源:VCG) 

报道称,三人涉嫌受贿案由中国国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪已对三人作出逮捕决定。

2018年10月,中纪委公布了邢云落马的消息。中共中央纪委网站4月29日消息称,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任邢云严重违纪违法被开除党籍。

通报特别提到,邢云“与私营企业主沆瀣一气,利用职权和职务影响为私营企业主谋取利益,肆无忌惮进行权钱交易”。 

这一表述,被指比其他落马官员收受礼金的表述更为严厉。

值得注意的是,邢云是中共十八大以来内蒙古自治区落马的第6名省部级干部。至落马时,他已退休近3年时间。

公开资料显示,出生于1952年的邢云,长期在内蒙古任职,历任多个重要岗位。他曾任伊克昭盟盟委书记、鄂尔多斯市委书记、包头市委书记、内蒙古自治区党委常委、政法委书记等职。2012年,邢云转任内蒙古自治区人大常委会副主任,2016年初卸任。 

江苏省人民政府原副省长缪瑞林在2018年11月15日被查,中共中纪委4月28日宣布对其涉严重违纪违法进行立案调查,并对其进行“双开”处分。

通报称,“缪瑞林道德沦丧,生活腐化,贪图享乐,以权谋色,搞权色交易,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重。”

通报并提到,缪瑞林毫无政治纪律和政治规矩意识,参加中国两会期间严重破坏会风会纪,造成恶劣影响。

据悉,在“双开”通报中,被指“参加全国两会期间严重破坏会风会纪”的,缪瑞林是第一人。

资料显示,缪瑞林出生于1964年11月,江苏如东人,仕途履历从未离开江苏,从江苏农学院农学专业毕业后进入农业系统工作20年,曾任江苏省农林厅农业局副局长、省农业资源开发局局长等职。2004年,缪瑞林调任地方,主政宿迁8年,历任常务副市长、代市长、市长、市委书记。2013年1月升任江苏副省长,成为省部级官员。

而钱引安涉嫌严重违纪违法,于2018年11月1日接受中共中纪委纪律审查和中国国家监委监察调查。

中共中央纪委官网4月29日通报指,钱引安理想信念丧失,毫无党性觉悟和政治意识,对党不忠诚不老实,一再拒绝接受党组织的教育帮助和挽救,拒不交代问题,对抗组织审查。

资料显示,钱引安出生于1964年,陕西西安人,长期在陕西从政,先后任职西安市副市长,宝鸡市长,宝鸡市委书记等职。2017年进入陕西省委常委班子,任省委常委、省委秘书长,成为省部级官员。2018年11月1日被宣布调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。