对华关税生效日期 或成特朗普G20与习近平会见筹码

据《香港经济日报》5月14日消息,美国贸易代表办公室(USTR)5月13日公布对尚未受关税打击的约3,000亿美元中国商品加征关税清单,但考量相关作业时程,生效日期恐不会早于6月底,有分析指,这或成为美国总统特朗普6月底在G20峰会与中国国家主席习近平会面的筹码。

中美贸易谈判进入边打边谈的模式(图源:VCG)

事实上,据英国路透社5月14日报道,特朗普表示,他将于6月底在日本举行的20国集团(G20)峰会上与习近平会晤。“我们正在与他们打交道。我们的关系非常好,”特朗普表示,“也许会发生什么事。我们将在日本举行G20峰会期间会晤,我认为这可能是一次富有成果的会议。”

他补充称,还没决定是否要对这3,000亿美元中国商品加征关税。

路透社还指出,美国公布的清单几乎涵盖一切生活消费产品,且均不在此前对2,500亿美元中国商品加徵关税的范围内。近140页的清单里,包括手机、笔电和平板电脑电子产品,衣服、鞋类、削铅笔机、书籍、床单和割草机等广泛生活用品,另像生鲜制品、手表、杀虫剂、机车、婴儿奶粉、烟火、纱线、乐器等也在其中。

不过清单排除了成药、精密医疗器材、稀土与重要金属。美国贸易代表办公室表示,先前已获关税豁免的品项这次也不在其中。

据了解,美国去年夏天对2,000亿美元中国产品加征关税时,有约71天的公共意见征询期,这次对3,000亿美元中国货品,则有42天的意见征询期。

据美国财经媒体CNBC报道,美国贸易代表办公室将在6月17日举行听证会,之后有7天的最后回复意见期,意味对3,000亿美元中国货品加征关税若要生效,最快要到6月24日,这为白宫提供了一个时间窗口,可让特朗普把是否正式加关税带到G20峰会决定。G20峰会6月28到29日在日本大阪举行,特朗普已表明届时会与习近平会面。

所以,有分析称,这或成为特朗普6月底在G20峰会与习近平会面的筹码。特朗普希望,能靠加征关税迫使北京达成贸易协定。因为这场战争拖得愈久,就愈可能伤及美国企业和消费者。而身为特朗普关键支持选民的广大农民,部份也由于贸易战受到冲击。

值得一提的是,中国5月13日晚间宣布,计划在修订后的600亿美元目标清单上,对5,140种美国产品征收5%至25%不等的进口关税。公告称,关税将于6月1日起生效,项目涵盖小型飞机、电脑、纺织品、化学品、肉品、小麦、葡萄酒及液化天然气。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。