王岐山老部下吴玉良添新职

中国扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署。北京时间13日至18日,中共中央扫黑除恶第16督导组进驻广东开展“回头看”,组长是吴玉良。

公开资料显示,吴玉良于1952年4月出生,中国河北省高碑店人,是中共第十六、十七、十八届中央纪律检查委员会委员。2004年1月,被增选为中纪委常务委员;2007年11月起,兼任中纪委秘书长、新闻发言人;2011年1月,被增补为第十七届中纪委副书记。后连任第十八届中纪委副书记。

王岐山自2012年当选中纪委书记后,吴玉良一直担任其副手 (图源:Reuters) 

据陆媒《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”消息,吴玉良是中纪委的“老人”了,他还曾担任5年中国副主席王岐山的副手。

1981年1月,时任中国国家建工总局二公司技校教员的吴玉良到了中纪委,担任案件审理室干部,此后长期在中央纪委工作,历任研究室干部、研究室处长、研究室副主任、研究室主任、副秘书长等职务。2004年1月跻身中共中央纪委常委,2011年1月任中共中央纪委副书记,直至2017年10月。

“我的工资每个月都打在卡里,大概是5,000元人民币(1元人民币约合0.145美元)左右。我自己宣布的工资不见得准确,我的工资都是我家里人管的。”据陆媒《重庆晚报》报道,2010年12月,中国国务院新闻办公室发表《中国的反腐败和廉政建设》白皮书,时任中纪委秘书长吴玉良出席。

2012年11月15日,经中共中央纪律检查委员会第一次全体会议选举并经中共十八届一中全会批准,十八届中央纪委格局初定,书记为王岐山,8位副书记为——赵洪祝、黄树贤、李玉赋、杜金才、吴玉良、张军、陈文清、王伟。

2016年1月16日,时任中央纪委副书记吴玉良在中国国务院新闻办公室发布会上确认,当时的四川省长魏宏涉嫌严重违纪,正在反省思过,下一步将就违纪情况进行处理。

2018年3月,吴玉良到了中国全国人大工作,现任监察和司法委员会主任委员。如今,这位中央纪委“老人”将要开展新任务了。

​​​​此前,2018年6月25日,据中共北京市委机关报《北京日报》旗下“长安街知事”公号报道,中共“扫黑除恶”专项斗争第8督导组组长是吴玉良。

2018年1月24日,中共为进一步巩固执政基础,发起全国规模的扫黑除恶专项斗争。这是中共在反腐运动逐渐进入制度性反腐阶段时,大力推动的又一项以“运动形式”开展的“重大政治任务”。中共这回要求把“扫黑除恶”与“基层反腐败”结合起来,意在收起黑社会组织“保护伞”,铲除组织犯罪滋生土壤,以巩固中共基层组织。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。