揭中国在南海大动作 美前情报官:建了三个“珍珠港”

美国近日接连发表中国军事威胁论,美退休海军情报官员,前太平洋舰队情报部主任詹姆斯·法内尔5月14日表示,中国海军力量正在高速崛起当中,并对美国全球利益造成严重威胁。

美国指中国在南海频布局(图源:@寰亚SYHP)

综合媒体5月15日消息,2015年退休的法内尔(James Fanell)在美国军方中属鹰派人物,他在美国太平洋舰队情报部门服务超过15年。

他于5月14日在美国智库哈德逊研究所作主题为“崛起的中国海军”的演讲时表示,未来三十年对美国国家安全最大的威胁,将是中国解放军和政府正在全力部署的一支全球性的海军。

他称,中国正在建造和筹备建造的航空母舰多达六艘,2015年到2018年中国建造的舰艇数量多达85艘,远远超过同期美国的22艘。

中国也正在葫芦岛建造数量更多、性能更强的核潜艇。他预计,到2030年,中国海军舰艇数量将多达560艘以上。

法内尔表示,过去十多年中国建造的海军舰艇比其他国家都更多,过去几年,中国建造的舰艇数量,是美国的四倍。

他称,预计在可见的未来,中国建造舰艇的数量和吨位都会超过美国。

在提到南海问题时,法内尔指出,中国在东海、南海的行动越来越具有侵犯性。而过去多年来中国海军舰艇的航行轨迹,也越来越多地留在全球各个大洋之中。

法内尔强调,中国在南海的7个人工岛屿中,有3个修建了大型港口和超长的飞机跑道,其规模与美国太平洋舰队基地珍珠港类似。

他认为,中国在南海修建多个大型人工岛屿和海军基地,目标是为了在必要时封锁南海航道,以阻断美国海军由此前往台湾海峡。

他认为,随着中国海军实力的增强,未来中国和周边国家发生军事冲突的可能性大为增加。为此,美国必须做好准备。

作为美国第七舰队情报部门主管的法内尔在2014年两次公开谈论来自中国的军事威胁,并直接指中国为“敌手”,引起了很大震动。美国媒体的报道说,法内尔也因此受到压力而退休。

除了法内尔对中国军事崛起的指摘,美国国防部在5月2日发布的评估中国军事发展的年度报告中,也提及解放军近年积极现代化,目标是在三十年后成为世界级主要军力。

报告指中国正在建设庞大海军,继续在南海实施“军事化”,包括部署反舰、防空导弹系统。

报告形容中国正有策略地将军力现代化,重点强化海军,目标是在2049年,即是新中国成立一百周年,将解放军打造成“世界级”全球主要军力。报告称,目前中国国防预算是十年前的两倍,大部分军费都都用于海军。

对于美方的言论,香港中通社曾引述军事专家指出,美方持续炒作“中国威胁论”,除了对中国在南沙岛礁的正常举动“说三道四”外,还充斥着大量想象的内容。

中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、原军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将曾指出,美国一年一度的中国军力评估报告实际上是冷战产物,是冷战思维的延续。冷战期间,这类报告主要是针对苏联;苏联解体后,美国的战略焦点集中到中国。

中国外交部也多次对美国的“中国军力报告”表示坚决反对,并要求美方停止发表“不负责的”年度报告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。