中美贸易战升级 龙永图批特朗普误判

龙有图是中国有名的谈判专家(图源:新华社)

中美贸易战硝烟再起。中国入世谈判前首席代表龙永图此前的观点再次成为舆论关注的焦点。这位曾经的中国外交官表示,中美贸易摩擦升级的主要原因是特朗普(Donald Trump)政府对于中美经贸问题的一系列误判。

龙永图曾经担任中国外经贸部副部长、并担任2001年中国入WTO(世贸组织)谈判首席代表。

2018年10月份在深圳召开的“聚云峰·话全球”经济论坛上,龙永图指出,“如果在美国的压力之下,最终解决了和美国的贸易逆差问题,中国迅速从外贸出口国成为外贸进口国,那才真正是中国成为外贸强国的开始”。

就中美贸易逆差问题,龙永图表示,“美国的要求符合中国改革开放的方向,中国完全可以和美国排出时间表来解决贸易逆差的问题”。

这位官员指出,美国方面提出通过调整对外投资政策来解决所谓强制性技术转让的问题,也符合中国改革开放的方向,是可以做到的。

龙永图的观点梳理如下:

1、中美贸易摩擦的主要问题,这里面的问题比较多,总结起来有三个:第一个问题是中美贸易逆差;第二个问题是所谓强制性技术转让;第三个问题是保护知识产权。

(1)、中国入世十几年,中美贸易逆差一下子上升了十几倍,我们认为中美贸易逆差应该是在动态当中,用市场化的方法来解决。但现在面临特朗普的主要贸易观点,即行政化的,并且在一定时间内予以解决,这是中美贸易摩擦升级的第一个问题,即巨大的中美贸易不平衡的问题。

(2)、现在美国无端指责我们,因为中国强制性转让技术的政策,才使得美国的企业遭受很大损失,他们完全不顾在这些年当中他们在中国所取得的市场份额。

关于强制性技术转让的问题,在这儿我想特点强调,不是强制性,是市场强制他们必须拿出技术来抢占中国的市场,这才是一个比较准确的说法。

(3)、知识产权的问题并不是我们在保护知识产权方面已经做到万无一失,任何一个国家都不可能做到这一点,况且中国目前在实施创新型国家方面,对保护知识产权看得很重,保护知识产权首先是保护我们自己的知识产权,在任何一个地方,知识产权不能得到有效的保护,永远不可能成为一个创新的城市、创新的国家。

2、中美贸易摩擦搞到今天这样一个地步,主要是什么原因?一是特朗普政府方面对于经济贸易问题,特别是对于中美经贸问题作出了一系列误判。

(1)、特朗普认为和任何国家的贸易顺差、和任何国家的贸易逆差都是美国吃了亏,所以特朗普现在到处宣传一点,就是中美贸易逆差,美国人吃了大亏,美国人民要把它找补回来。在目前的情况下,这是一个巨大的误判。

(2)、过去于世界贸易组织谈判过程中我一直在考虑一个问题,为什么美国那么牛?想来想去有一条,就是美国是全世界最大的进口国,因为进口国掌握了国际贸易的主动权,决定市场的规模,决定市场的价格。

2017年中国进口大概1.87万亿美元,美国是2.2万亿美元,我们和美国的进出口还相差三千多亿美元。在这样的情况下,如果我们在美国和全球的压力之下,特别是在我们积极增加进口,主动开放措施的推动之下,如果我们在短短的四、五年里超过美国,成为全球最大进口国,那个时候我们才能说中国是真正的外贸强国。

(3)、如果我们把这次中美贸易摩擦作为一个积极的方面来进行考虑,我们完全有可能把这件坏事变成好事,但很重要的力量就是一定要确保中美关系不要脱轨,确保中美关系能继续保持尼克松时代以来形成的基本格局,这一点极为重要。

3、大家知道,中国和美国经济几十年的发展,已经形成了在全球老大、老二的关系,老大、老二的关系都是很敏感的,特别是老二很难当。

为什么现在大家都感到比较难受?就是中国怎么样适应当老二的角色,中美两国会不会走向对抗?我们怎么样处理中美关系,这对我们是极大的考验,既不能非理性、感情用事,又要保持自己的尊严,这个度非常难把握。

4、不要使中美贸易动摇投资者的信心和对经济发展的信心,如果动摇了这个信心,中美贸易摩擦真的就是灾难性的,结论就是一要维护好中美关系的大局,二是不要因为中美贸易摩擦的问题动摇对经济发展的信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。