美菲在黄岩岛附近海域演练 菲媒称中国海警船现场监控

在黄岩岛周边巡逻的中国海警船(图源:@寰亚SYHP)

当地时间5月15日,据菲律宾《每日问询者》报网站消息,美国海岸警卫队巡逻舰与菲律宾海警船5月14日在黄岩岛附近海域进行联合演练,中国海警船在现场不远处监视。

报道称,美国海岸警卫队“伯索夫”号巡逻舰与两艘菲律宾海警船5月14日在斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛)附近进行演练。而且距离美菲海警船演练不远处,两艘中国海警船似乎在监控这场演习。其中一艘中国海警船一度距离一艘菲律宾海警船近2.9海里。中国海警船并未与菲律宾船互动。

报道还表示,这是菲律宾与美国首次在争议海域进行此类接触,可能预示着美国海岸警卫队将在介入南海问题上更加积极。

另外,菲律宾ABS-CBN网站也在5月15日报道了演习的消息。据ABS-CBN介绍,当天演习的主要内容主要为模拟救援与通信演习。

据中国官方媒体“环球网”消息,今年1月,美国海岸警卫队巡逻舰伯索夫号被从加州阿拉米达基地部署到亚太地区,以“加强(美国)在亚太地区存在”。

4月25日,在回答记者有关美海岸警卫队加强在亚太地区部署问题时,中国国防部发言人任国强强调,当前,东海、南海形势总体稳定。事实证明,域内国家有意愿有信心有能力妥处分歧、维护和平、促进发展。某些域外国家不断花样翻新,强化前沿军事存在,推进地区“军事化”,不仅损害沿岸国安全利益,也不利于地区和平稳定,中方对此坚决反对。

黄岩岛位于菲律宾吕宋岛岸外约230公里。2012年4月,中国与菲方对峙近两个月后拿下该岛礁的控制权,但马尼拉在2013年入禀国际仲裁庭,要求对菲中在南中国海的海洋管辖权争端作出仲裁。中国方面多次表示,中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。