紧抓高校意识形态 黄坤明现身上海复旦大学

2019-05-22 08:32:10

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明5月20日,在上海复旦大学马克思主义学院、复旦大学中国研究院和华东师范大学马克思主义学院调研。

他强调,“要坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,发挥重点马克思主义学院的示范带动作用,大力培养教师队伍,编好教材教案。广大思政课教师要自觉用科学理论武装头脑,担当起培养社会主义建设者和接班人的历史责任,真正做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要把思政课程与‘课程思政’结合起来,针对青年成长特点,聚焦青年思想关切,加强正面引导。”

对于高校的思想政治教育,中共一向比较重视。此前,中国教育部印发了高校思想政治理论课教师五年培养规划。其目标要培养造就数十名思政课名师大家、数百名教学领军人才、数万名教学骨干。

该《规划》提出,要建设一支政治强情怀深、思维新视野广、自律严人格正的高校思想政治理论课教师队伍,推动习思想进教材、进课堂、进学生头脑。

为此,《规划》部署了多项计划,以加强高校思政课教师培养。如“专题理论轮训计划”将重点开设组织马克思主义经典著作专题培训。

此外,要在中央马克思主义理论研究和建设工程统编高校思政课教材(2018年版),由教材体系向教学体系转化上下工夫。

《规划》还提出了“项目资助计划”,每年择优支持30个左右优秀思政课教学科研团队,每个项目资助经费40万元人民币(1元人民币约合0.148美元),资助期限一般为3年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。