日媒:中日加大关系恢复力度 重要举措接连实施

中日改善关系的行动正在得到近年来少有的大力度推进。不仅习近平基本确定即将以国家主席身份首次访日,两国政府高层的互动也频繁出现。

中日政府高层的来往不断增加(图源:新华社)

日本《每日新闻》4月7日报道,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪拟于5月访问日本,以安排习近平在6月到大阪出席20国集团峰会(G20)期间访日,并与日本首相安倍晋三举行中日首脑会谈。

如果习近平的访日如期成行,将是2010年11月时任中国领导人胡锦涛访日以来,时隔近9年的行动。

为了习近平访日成功,中日都在积极准备。日本外相河野太郎将在与来访的杨洁篪见面前,最早于北京时间4月13日在北京与中国国务委员兼外长王毅会谈,就中日间关注话题交换意见。同时,这个见面的目的,也是为杨洁篪访日确定日程。

除了上述行动安排,中日为进一步恢复经济合作,也在加强政府间的高层交流。

日本共同社4月7日报道,日本政府相关人士当地时间4月5日透露,日方将派6名阁僚出席4月中旬在中国北京举行的中日第五次“经济高层对话”。这是自2010年8月在北京的第三次对话以来,日方再次派6名阁僚出席。

配合访问北京,日本外相河野太郎计划与中国国务院总理李克强、王毅分别举行会谈。

出席对话的阁僚除担任日方主席的河野外,还有农相吉川贵盛、经济产业相世耕弘成、国土交通相石井启一、环境相原田义昭、规制改革担当相片山皋月。中方有王毅等人出席。据分析,两国都有意促进改善关系的势头。

日本外务省官员表示,“朝着习近平为出席6月在大阪举行的G20峰会而访日,将在广泛领域加快与中国的对话。”

中日“经济高层对话”始于2007年12月。第一次在北京举行,2009年6月在东京举行了第二次对话。日本派出六名阁僚出席了第三次对话,但此后中日关系因围绕钓鱼岛问题的对立而恶化,对话陷入中断。2018年4月,该对话时隔8年在东京重启。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。