杨洁篪计划5月访日 中日高层经济对话将交涉华为5G

2019-04-11 23:49:08

自日本媒体透露中日即将恢复已中断近9年的高层经济对话后,中国政府也表现出关注的态度,并就相关问题进行了正面回应。

中日经济高层对话中,5G建设必将成为重要议题(图源:新华社)

日本《每日新闻》4月11日报道,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪计划5月访问日本,以安排习近平在6月到大阪出席20国集团峰会(G20)期间访日,并与日本首相安倍晋三举行中日首脑会谈。

为了确定杨洁篪的访日行程,日本外相河野太郎将最早于北京时间4月13日在北京与中国国务委员兼外长王毅会谈,同时就中日间关注话题交换意见。

不仅如此,作为进一步加强中日关系举措的一环,两国还确定将恢复中断超过8年的中日“经济高层对话”。

日本政府相关人士当地时间4月5日透露,日方将派6名阁僚出席4月中旬在中国北京举行的中日第五次“经济高层对话”。这是自2010年8月在北京的第三次对话以来,日方再次派6名阁僚出席。

出席对话的阁僚除担任日方主席的河野外,还有农相吉川贵盛、经济产业相世耕弘成、国土交通相石井启一、环境相原田义昭、规制改革担当相片山皋月。中方有王毅等人出席。据分析,两国都有意促进改善关系的势头。

日本外务省官员表示,“朝着习近平为出席6月在大阪举行的G20峰会而访日,将在广泛领域加快与中国的对话。”

中日“经济高层对话”始于2007年12月。第一次在北京举行,2009年6月在东京举行了第二次对话。日本派出六名阁僚出席了第三次对话,但此后中日关系因围绕钓鱼岛问题的对立而恶化,对话陷入中断。2018年4月,该对话时隔8年在东京重启。

对于恢复经济对话,中方也显示出积极和重视的态度。中国外交部多次对相关问题表达了中方意见。

4月9日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,“中日双方正在就举行新一轮中日经济高层对话的具体问题保持着密切沟通。我也期待着能尽快向大家发布正式消息。”

4月11日,陆慷在当天的记者会上再次就这一对话活动表示,“关于新一轮中日经济高层对话,日本媒体已经有些报道,日方也有一些消息。我们也会尽快向大家正式发布消息。这次对话确实很重要,双方都期待着能够加强沟通和协调。至于你谈到对话会涉及哪些具体领域,请等待对话消息。”

同时,陆慷还透露出中国最关注的话题。他表示,“5G问题方面,我们一直强调,在经济全球化大背景下,各国通力合作,取得了包括5G网络建设在内的诸多成果。这些成果应由各方分享。中国有关企业在5G领域取得的成绩是通过市场化运作,在公平竞争基础上,通过自身努力取得的。我们希望,这些企业不应受到歧视。任何国家都应给予各国企业公平、非歧视的待遇。相信这对中国好,对日本好,对任何参与经济全球化并从中获益的经济体也都是有好处的。至于这次中日经济高层对话是否涉及这个领域,我们拭目以待。”

日本政府在2018年12月确定了5G建设上排除中国企业产品的方针,中国对此一直非常不满。两国在恢复重要对话活动的基础上,如何就此开展讨论,将受到很大关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。