日外相出席中日经济对话 被指拟向中国提出重要诉求

2019-04-13 16:17:52

日本外相河野太郎访华,出席第五次中日经济高层对话。日媒称,日方拟在对话中,向中国提出一大要求。

日本共同社4月13日报道称,日本外务大臣河野太郎等6名政府高官将在北京时间4月14日出席第五次中日经济高层对话。日本政府打算在这个经济高层对话上,要求中方加强知识产权保护。

报道称,日方还将与中方讨论如何处理引发安保忧虑的中国通信巨头华为公司的产品。在知识产权领域,强制技术转移以及网络攻击等问题令人担忧。河野太郎等将在经济对话上要求中国消除国际社会的不安。

报道还指出,中国对美国针对华为的应对措施绷紧了神经。这是因为美方以“与中国情报机构有关联”为由,对5G移动通信系统领域拥有先进技术的华为产品加强了排除举措。

而日本也敲定把华为产品剔除出政府采购清单的方针,预计中方很可能将此视为问题。中日将就自由贸易的应有形式交换意见。

共同社称,在中美贸易摩擦持续的形势下,日方从“牢固的日美同盟”观点出发,与美国统一步调,但另方面日本也瞄准中国国家主席习近平6月访日,展现改善关系的态度。

河野太郎4月15日将与中国国务院总理李克强、外交部长王毅分别举行会谈。日方除河野太郎外,经济产业大臣世耕弘成、农林水产大臣吉川贵盛、国土交通大臣石井启一、环境大臣原田义昭、规制改革担当大臣片山皋月也将出席中日经济对话。

中国外交部发言人陆慷在4月11日的记者会上就中日经济对话表示:“关于新一轮中日经济高层对话,日本媒体已经有些报道,日方也有一些消息。我们也会尽快向大家正式发布消息。这次对话确实很重要,双方都期待着能够加强沟通和协调。至于你谈到对话会涉及哪些具体领域,请等待对话消息。”

另据日本《每日新闻》4月11日报道,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪计划5月访问日本,以安排习近平在6月到大阪出席20国集团峰会(G20)期间访日,并与日本首相安倍晋三举行中日首脑会谈。

报道称,为了确定杨洁篪的访日行程,河野太郎将最早于4月13日在北京与王毅进行会谈,同时就中日间关注话题交换意见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。