今日日媒:第四轮对华关税内含双刃剑 美国自身或被重伤

今日日媒首要关注的事件有:美对华第四轮加税、澳大利亚议会选举、美国商会会长受访等。

美国若对华发动第四轮关税制裁,苹果手机或成为牺牲品(图源:VCG)

手机是第四轮美对华加税的双刃剑

《日本经济新闻》报道称,美国贸易代表办公室(USTR)5月13日发布的对中国惩罚性关税“第四轮”一下子覆盖了消费者身边的消费品。金额尤其巨大的是智能手机等依赖中国的IT产品。提高智能手机等的关税,是中国的工厂和美国的消费者都将受到打击的“双刃剑”。【相关阅读:第四轮关税清单包含手机 美国对华终于祭出双刃剑

美国商会会长谈中美贸易战

美国商会会长托马斯·多诺霍(Thomas Donohue)在接受《日本经济新闻》采访时认为,关税大战会对两国经济造成严重影响,中美之间不需要赢家。多诺霍表示,美国经济如今保持坚挺,但如果关税长期化,将产生巨大的负面影响。中美任何一方都不需要成为赢家。需要达成维持两国良好经济关系的积极协议。【相关阅读:美国商会会长:中美任何一方都不需要成为赢家

日媒披露中美贸易战突然激化背后原因

《日经亚洲评论》网站报道称,中国将美国的协议草案大幅缩减后,然后发回给华盛顿,此举激怒了美国总统特朗普(Donald Trump)。消息人士说,这份最初有150页的邮件是双方通过5个月的艰苦谈判达成的,被中国删减到只有105页。5月初的时候修改被曝光,这导致美国提升了对华2,000亿美元商品的比例。中国领导层认为,协议草案的一部分相当于“不平等条约”。所有那些被认为是“不平等”的条款都被删除或修改。【相关阅读:日媒:不满不平等条款 中国砍掉中美协议草案30%内容

澳大利亚选举掀起华裔选票大战

《朝日新闻》报道,澳大利亚联邦议会选举即将于当地时间5月18日拉开帷幕,各政党都在积极谋求获得当地华裔选民的支持。在总人口约2,500万的澳大利亚,华人数量约为120万,且呈现逐年增长态势。墨尔本甚至出现了“华裔候选人对决”的选区。【相关阅读:澳大利亚议会选举在即 各政党拉开华裔选票争夺战

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。