特朗普称贸易战已打疼中国 中方强硬表态:奉陪到底

今日话题

美国总统特朗普611日发推文称,关税是一个极好的谈判工具,将有助于让企业回流美国。他当天还对记者说,中国必须回到之前同意的几个要点,否则他对推动谈判不感兴趣。

特朗普在对外贸易问题上坚持强硬立场(图源:VCG)

美国总统特朗普(Donald Trump611日在推特(Twitter)发文称,关税是一个极好的谈判工具,将有助于让企业回流美国。他还说,对中国发动的贸易战对美国消费者的影响微乎其微。

特朗普在推文中称,关税是一个极好的谈判工具,一个很好的收入来源,最重要的是,它是一个让企业进入美国的强大途径,将让那些离开美国去其他国家的公司回国。

特朗普说,美国曾愚蠢地把30%的汽车业务给了墨西哥。如果关税提高到更高的水平,它们都会回来。但他对达成的协议非常满意。

特朗普说,中国的情况也差不多,只是他们让货币贬值,补贴公司以降低25%的关税。到目前为止,对美国消费者的影响微乎其微。公司将迁往美国。

6月11日,特朗普在白宫南草坪回答记者提问时再次表示,他的关税举措正在让中国感到痛苦,中国急于达成协议。他还说,中国必须回到之前同意的几个要点,否则他对推动谈判不感兴趣。

特朗普说:“我们跟中国有了协议,然后他们想从协议后退。他们说,我们不想要那四个要点、五个要点,我们想改。但是我们跟中国有过协议,除非他们回到那项协议,否则我没有兴趣。”

此前一天,特朗普10日曾对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,他认为中国会与美国达成协议,“因为他们不得不这么做。”

在接受CNBCSquawk Box”节目电话采访时,特朗普对他发出的对墨西哥与中国加征关税的威胁辩护,称这使得美国“拥有巨大的竞争优势”。

特朗普说:“即将与中国达成协议。你知道为什么吗?因为关税。”“现在,中国完全被那些离开中国,去其他国家,包括我国的公司所摧毁,因为他们不想支付关税。”

特朗普并威胁称,如中国国家主席习近平不出席G20峰会,或特习会无进展,对华3,000亿美元商品加征更多关税将立即生效。

北京时间611日,针对特朗普发出的新一轮关税威胁,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等磋商,中方大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

耿爽在回应特朗普的有关言论时表示,中方注意到近一段时间以来,美方多次公开表示,期待安排中美两国元首在二十国集团大阪峰会期间举行会晤。如果有这方面的消息,中方会及时发布。

关于中美经贸问题,耿爽强调,中方的态度是非常明确和坚定的。中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战。如果美方愿意平等磋商,中方大门敞开。如果美方执意要升级贸易摩擦,中方将会坚决应对、奉陪到底。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。