习特会前 美国从限制出口未确认清单中删除多家中国企业

2019-06-26 22:47:09

美国商务部宣布将8家中国企业从限制出口“未确认名单”中删除。美中首脑会晤在即,美国一改此前强硬态度,有意中断对剩下约3,000亿美元中国产品加征关税的计划、美国官员也称美国不是要在贸易谈判中取得胜利,或为习特会将取得贸易谈判进展的积极信号。

G20峰会期间中美首脑会晤能否取得贸易谈判进展引人关注(图源:新华社)

美国政府在美中首脑会谈即将举行之际,将8家中国企业从“未经核实名单”(Unverified List,简称UVL)中删除。

美国商务部工业与安全局(Bureau of Industry and Security,简称BIS)于6月26日宣布,将8家制造光学部件、激光器等产品的中国企业从限制出口UVL名单中删除。

商务部解释称,针对上述中国企业进行了是否利用将美国产品用于制造核武器专用风险调查,在确定其可靠之后,将上述企业从名单中删除。

根据美国法律,被列入UVL名单中的企业并非直接违反美国出口管制法,而是未配合美国政府的相关调查。美国政府无法核实这些企业是否可靠,因此出于警告本国企业的目的将这些企业列入UVL名单。

美国出口企业在与这些被列入UVL名单中的企业进行交易时,需要额外的许可证手续及符合更高的规定要求,程序更加复杂,因此会让出口企业不愿意继续合作,并极很有可能暂停或取消原有的交易计划。

此前, BIS已宣布将49家中国大陆实体列入UVL名单,6月21日又将中国无锡江南计算技术研究所、中科曙光、成都海光微电子技术、成都海光集成电路等5家超级计算机领域内企业列入限制出口“实体清单(Entity List)”可以看到,美国政府不断利用限制出口措施对中国企业进行制裁。

但在美中首脑会晤之前,美国的强硬态度似乎发生了变化。

彭博社6月25日报道,据消息人士透露,美国总统特朗普(Donald Trump)有意中断对剩下约3,000亿美元中国产品加征关税的计划,并将在特习会结束后公布这个消息。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)6月26日在接受福克斯新闻(Fox News)一个访问时表示,美国不是要在贸易谈判中“取得胜利”,而是希望“达成合理的协议,解决问题”。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)也在6月26日接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时又再次强调,美中贸易谈判已完成90%,再一次增加外界对29日美中首脑会谈上两国重启贸易谈判充满期待。

尽管特朗普一再强调,“中国比美国更想达成协议”,但美方的态度已经由“赢中国”转变为“达成协议”,这暗示特朗普和习近平能够在G20峰会上在停滞的贸易对话上取得进展,这也是美国所需要的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。