【G20峰会】习近平:贸易保护主义正摧毁全球秩序

今日话题

第十四次二十国集团(G20)峰会将于当地时间628日至29日在日本大阪举行。根据白宫发布的日程,备受瞩目的习特会将于291130分举行。

日本大阪G20峰会开幕(图源:AFP)

日本时间628

当地时间28日,中国国家主席习近平在G20峰会上宣布五项重大举措,包括:进一步开放市场,即将发布2019年版外资准入负面清单,新设6个自由贸易试验区;主动扩大进口;持续改善营商环境;全面实施平等待遇;大力推动经贸谈判。 ​​​​

当地时间28日中午,美国总统特朗普(Donald Trump)与俄罗斯总统普京Vladimir Putin在G20大阪峰会期间会晤。有记者问,两人是否谈了“俄罗斯干涉美国选举”问题,特朗普听到这个问题后,并未生气,而是笑着指着普京说,“你别干涉我们选举啊”。

当地时间11时左右,G20峰会在大阪市开幕。日本首相安倍晋三迎接各国首脑步入会场。经过两天的讨论,G20峰会将在当地时间29日下午通过首脑宣言和成果文件后闭幕。

当地时间628日上午,中国国家主席习近平在大阪会见联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)。习近平指出,中国始终支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥积极作用。针对海湾局势,习近平表示,中国一贯站在和平一边,反对战争。各方要保持冷静克制,加强对话协商,共同维护地区和平稳定。

在G20峰会开幕前,中国国家主席习近平在主持中非领导人会晤时,对贸易保护主义与“霸凌行径”提出谴责。习近平说:“任何把自己的利益放在第一位,损害他人利益的做法都不会受到欢迎。”

习近平在讲话时提出三点主张,他表示,要做多边主义的捍卫者,为维护国际秩序作出更大贡献。要坚持文明多样性和发展包容性,秉持共商共建共享原则,携手推进国际关系民主化进程,旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义、霸凌行径、文明冲突论,共同捍卫多边主义和自由贸易体制。

此外,习近平在与金砖四国(BRICS)领导人进行场边会晤时表示,一些发达国家正在采取贸易保护主义措施,导致贸易争端与经济封锁,这是全球经济不稳定因素增长的最大风险。所有这些东西(指贸易保护主义措施)正在摧毁全球贸易秩序,也影响我们一些国家(指金砖四国成员国),使全球和平和与稳定蒙上阴影。习近平表示,金砖四国应增强其应对外部风险的弹性和能力。

当地时间28日10时左右,美国特朗普与日本首相安倍晋三和印度总理莫迪(Narendra Modi)举行三方会谈,三国领导人做出碰拳手势。特朗普表示,将会与日本、印度宣布达成“非常大的贸易协定”。

在谈到日本时,特朗普表示,将宣布达成一些“非常大的贸易协议”,“他们将把很多工厂,包括汽车工厂迁往美国。”

特朗普还表示,美国和印度在贸易、制造业、5G方面有重大的合作。

当地时间9时左右,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普举行会谈。安倍表示,“希望在二十国集团(G20)大阪峰会上发出全球经济持续发展等,迈向解决国际社会直面课题的强有力的讯息”,为G20峰会取得成功寻求协助。他还提及5月特朗普作为国宾访问了日本,表示“日美首脑频繁往来是牢固日美同盟的证明”。

特朗普说:“希望磋商贸易、军事和购买防卫装备品。”对于5月作为令和时代首位国宾访日,他表示“很荣幸”,还对日本汽车厂商进一步开拓美国市场致谢。

据会谈时在座的相关人士透露,关于特朗普称基于日美安保条约的防卫义务是单方面的这一发言,安倍并未询问真意。

美国白宫28日发布消息称,日美两国首脑在会谈中“再次确认了日美将携手应对包括朝鲜及伊朗在内的安全保障领域的共通课题”。双方还“确认有意在世界各地深化和扩大日美同盟的合作”,并“讨论了正在进行的贸易谈判”。

中日关系近年来持续回暖(图源:Reuters)

日本时间627

当地时间19时左右,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三在大阪市举行了会谈。据日媒报道,安倍邀请习近平2020年春季作为国宾访日,习近平展现了积极姿态。两人确认日中关系从一时的对立状态“回到了正常轨道”。

安倍在会谈伊始表明看法称,“日中关系完全回到了正常轨道”,“希望在明年樱花开放之际,迎接习主席作为国宾访日,把日中关系提升至下一个高度”。习近平表示这是个极好的想法。

中国央视于北京时间627日报道了中日首脑会晤,并称两国领导人达成了十项共识,其中包括:安倍代表日本政府邀请习近平2020年春天对日本进行国事访问,习近平原则接受邀请。

当地时间16时左右,中国国家主席习近平会晤了韩国总统文在寅。

习近平指出,中韩合作完全是互利双赢的,不应该受到外部压力影响。希望韩方继续重视、妥善处理好两国间有关问题。双方要加强在联合国、G20等多边框架内的协调,共同反对保护主义,支持多边主义和自由贸易体制,推动构建开放型世界经济。

习近平和文在寅还就朝鲜半岛形势交换了看法。习近平表示:“我上周应邀对朝鲜进行了国事访问,同金正恩委员长就中朝关系、半岛形势深入交换了意见。从我这次访问朝鲜和近期各方面情况看,半岛缓和对话的大势没有变,政治解决仍是各方的优先选项。事实证明,只有通过对话协商,按照分阶段、同步走原则,逐步解决各自合理关切,才能找到出路。”

习近平还说:“下一步,我们应该加大促谈力度,共同做有关方工作。中方支持朝美举行新一轮领导人会晤,希望双方相互显示灵活,争取对话取得进展。半岛应坚持无核化方向,同时朝方的合理关切也应得到重视和回应。”

文在寅表示,习近平访问朝鲜为推动半岛对话势头和维护半岛和平稳定发挥了建设性作用,作出了重要贡献。韩方对此高度赞赏。韩方将继续致力于改善南北关系,愿同中方加强合作,为实现无核化目标和永久和平稳定作出贡献。

习近平雨中抵达大阪关西机场(图源:AFP)

习近平冒雨抵达

当地时间13时左右
,中国国家主席习近平抵达日本大阪关西国际机场。大阪当日正降大雨,习近平举伞走下飞机,与迎接人员握手。

据日媒报道,习近平将逗留至29日。他27日将与安倍举行会谈并共进晚餐。预计习近平将于29日与美国总统特朗普会谈。

此外,习近平与韩国总统文在寅的会谈、与俄罗斯和印度的三国首脑会谈以及金砖五国(BRICS)首脑会议等也在协调之中。

大阪启动警戒状态

大阪市27日开始实施大规模交通管制与盘查。主要车站与机场采取警戒态势,部分学校停课,还有商业设施暂停营业。

当地时间27日早上,印度总理莫迪Narendra Modi)与阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)等抵达关西机场。

安倍抵达大阪

日本首相安倍晋三
27日为出席G20大阪峰会乘坐政府专机从羽田机场出发,已抵达大阪。

出发前,安倍在羽田机场就力争通过的首脑宣言对媒体表示:“关于推进自由贸易、制定数字经济规则、为环境及全球性课题做贡献和女性活跃,G20将发出强有力的讯息。”

当地时间27日晚,安倍将会晤中国国家主席习近平,峰会开幕前的28日上午与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会谈。

在日中首脑会谈中,安倍还打算商定就预计2020年春习近平作为国宾访日一事加快协调的方针。在与特朗普会晤时,将围绕美国与伊朗对立加剧的中东局势及日美贸易谈判、朝鲜问题交换意见。

29日峰会闭幕后,安倍将作为主席参加记者会。之后还计划与俄罗斯总统普京会谈。安倍表示:“希望开诚布公地展开对话,尽可能使和平条约谈判向前推进。”预计安倍将于30日返回东京。

习近平离开北京前往大阪

627日,中国国家主席习近平乘专机离开北京,赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。

陪同习近平出访的有:中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

白宫宣布特朗普日程

白宫发言人
626日对记者宣布,美国总统特朗普将于当地时间27日抵达日本大阪,将首先与澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)共进晚餐,开启与多国领导人的双边会晤。

28日,特朗普将与日本首相安倍晋三举行会晤,然后与安倍和印度总理莫迪举行三方会晤,随后与莫迪举行单独会晤。

28日,特朗普还将与巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)举行双边会晤。

特朗普将于当地时间2814时,与俄罗斯总统普京举行会晤。

当地时间291130分,特朗普将在日本大阪与中国国家主席习近平举行会晤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。