报告显示中国人已罢买美国货 英学者:威力不容小觑

中美贸易战波及范围不断扩散,从华为5G到超级计算机零部件禁运,美国将更多中国公司列入黑名单。一份最新调研报告显示,过半数中国消费者开始罢买美国货。

中美角力新战线

从核武、太空到尖端生化工程都必不可少的超级计算机成为中美科技冷战新前沿。就在中国四家公司和一家研究所被美国商务部6月21日列入“实体清单”,限制它们进一步获取美国技术前,世界超算组织top500.org每半年推出一次的全球最快500台超算排行榜上,美国与中国之争继续。

神威、曙光和天河,被称为中国超级计算机的三巨头(图源:VCG)

这份以计算速度之快为评审标准的榜单上,美国的两个超级计算机占据了第一和第二的位置,第三、第四则是中国。在这份榜单中,中国超级计算机的数量达到219台,占全球44%,位居第一;而居第二位的美国以116台数量占全球23%。

中美两国之间在超级计算机领域的竞赛,如今成为国家之争的新领地。此次被美国商务部列入禁运清单的江南计算技术研究所是“神威·太湖之光”的研发制造单位,而另外四家则是中国研发曙光系列超级计算机的相关企业。

然而,一些外商特别是美国企业担心的是,如果中美之间互不退让,将会夹在中国政府和美国政府之间左右为难。

面对特朗普(Donald Trump)政府禁令,包括全球最大的存储芯片生产商之一美光科技公司、英特尔等美国企业不愿放弃巨大中国市场,开始寻找漏洞设法绕开禁令恢复向中国电讯巨头华为供货。

抵制威力巨大

位于英国伦敦的博然思维咨询公司(Brunswick)最新发布的调研数据显示,超过一半的中国消费者表示已罢买美国产品,以示对中国的支持。

英国《金融时报》学者认为,如果他们这样做的话,对美国企业的影响将是直接、持久的。在中国市场上,竞争非常激烈,一旦美国企业遭到消费者抵制,意外丢掉市场份额后,可能很快就无力回天了。其竞争对手将可以借机给它们造成永久性打击。 

华为被禁引发中国封杀苹果猜测(图源:VCG)

中国消费者并不总是按照传统经济理论的套路走。韩国公司乐天(Lotte)在这方面有切身体验。与世界其他地方不一样,中国消费者愿意迅速采取行动,而且效果显著。在遭到抵制6个月后,乐天宣布撤出中国大陆市场,原因是亏损。 

关于中国消费者的愤怒,这不是第一个案例。2012年,中日钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题,因中国消费者抵制日货,日本汽车在华销量下降了11%。2016年,菲律宾政府与中国在南海问题上发生摩擦时,菲律宾蕉农突然发现在他们的最大出口市场找不到买家了。 

显然,中国消费者的行为很可能是中国政府所始料未及的。要是那样的话,对星巴克(Starbucks)、苹果(Apple)、通用汽车(GM)等拥有众多中国顾客的美国企业来说,可能在未来多年无法走上正轨。在即将成为全球最大消费市场的中国,美国公司将再无一席之地,这将带来严重且永久性的后果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。