【习特会】习近平为何同意会晤特朗普 知情人士揭幕后

2019-06-26 23:47:32
今日话题

知情人士透露,美中已经暂时同意贸易战休战,以重启旨在解决争端的贸易谈判;特朗普决定推迟对华加征关税的决定,是习近平为在日本大阪与特朗普举行会晤而提出的要价。

2018年12月1日在阿根廷举行的习特会达成中美贸易战临时性休战协议(图源:Reuters)

据香港《南华早报》与美国“政客”(POLITICO)网站626日报道,多位知情人士透露,美国和中国已经暂时同意贸易战休战,以重启旨在解决争端的贸易谈判。

三位知情人士称,协议的细节将在习特会前的新闻发布会上公布。

根据白宫发言人626日发布的消息,日本当地时间291130分,美国总统特朗普(Donald Trump)将在日本大阪与中国国家主席习近平举行会晤。在三位知情人士中,一人在北京,另外两人在华盛顿。

这样一项协议将避免美国对另外3,000亿美元的中国进口商品征收下一轮关税,如果实施该协议,美国将对几乎所有中国出口到美国的商品征收惩罚性关税。

一位消息人士称,特朗普决定推迟对华加征关税的决定,是习近平为在日本大阪与特朗普举行会晤而提出的要价。

消息人士说,但是现实是,特朗普常常会改变主意,但“休战的蛋糕似乎已经烤好了”。

知情人士称,预计中美双方将在习特会后,各自发布协调一致的新闻稿,而不是一份联合声明。

这一战略将与习特两人于201812月在布宜诺斯艾利斯二十国集团(G20)峰会后举行的会谈保持一致,那次习特会达成了美国暂停升级对华关税3个月的协议。

美国总统特朗普626日警告称,如果与中国国家主席习近平在日本G20峰会的会晤就达成贸易协议未能取得进展,他将实施关税“B计划”,对中国商品加征关税。

在接受福克斯商业网采访时,如果对更广泛的中国商品征收的关税真的生效,税率可能会从25%降至10%

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin26日对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)说,美中已经接近达成协议,他对本周末的特习会取得进展感到乐观。

努钦在巴林受访时说,与中国达成贸易协议“已经走了大约90%的路,我认为有一条路可以走到这一步。”

但努钦并未透露达成协议最后10%的任何细节,以及达成协议有哪些关键问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。