蓬佩奥先生 请好好珍惜在白宫的最后日子

美国总统特朗普的“情绪化”和“阴晴不定”是出了名的,这点只需随意翻翻他发过的推特就可以洞察到。入主白宫的时间刚刚过半,昔日竞选总统时的原班人马已“换血”了几轮。其中美国国务卿、国防部部长和国家安全顾问这三个极为重要的岗位也都被他换过一水。

更有甚者,充当“总统大管家”角色的白宫幕僚长一职已经是第三任了。最滑稽的是,去年12月中旬才走马上任的代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)就在本月因几声咳嗽打扰到总统先生的采访而被特朗普当众“赶出”了椭圆形办公室。这一举动令在场的ABC电视台记者和摄像等人颇感尴尬。

当然,马尔瓦尼前两任的命运还不如他。第一任普里伯斯(Reince Priebus)仅任职189天便匆匆离职。第二任凯利(John Kelly)挺到了1年5个月也卷铺盖卷走人。如果说半年是一道坎儿、一年是个魔咒的话,或许马尔瓦尼也离“大限”不远了。【相关阅读:特朗普赶白宫幕僚长出门 该职务或成高危职业

2019年2月28日,特朗普(左)在特金会后发表讲话,随后蓬佩奥(右)称,美朝团队将在几周内继续会晤 (图源:AP)

毕竟,白宫幕僚长只听命于总统一人,专门为他服务。因此,特朗普就算“有钱任性”一些也无妨。而国务卿一职是美国对外的“门面”,事关国家安危。人们常说外交无小事,在国务卿的选拔和任用上,特朗普就显得过于草率。

任内两年有余,国务卿一职就经历了四个人,两任代理国务卿和两任“正牌”国务卿。蓬佩奥的前任蒂勒森(Rex Tillerson)就因在重大问题上与总统意见不合而被开掉。最后,蒂勒森还是从幕僚转给他的一条推文中才获知自己被“炒鱿鱼”。可以说临走时特朗普都没给他留下一点点尊严。

再来看第二任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),尽管他还没到跟前任一样与总统撕破脸互相对骂的程度,但种种迹象显示恐怕他距离开白宫的日子已经不远了。当然,很可能比他更快离开的人是有着“鹰王”之称的国安顾问博尔顿( John Bolton)。真希望博尔顿先生和蓬佩奥先生都能好好珍惜最后的时光!

笔者此前一篇题为《一通“迟来的”电话透露中美贸易谈判谁说了算》的文章中提到,博尔顿、蓬佩奥和莱特希泽(Robert Lighthizer)等鹰派人物恐怕只是特朗普的一枚枚“棋子”。文后有热心读者留言反驳道,他们根本不是“棋子”,只是 “打手”而已。细想也对,“棋子”还有布局和制衡之用,而“打手”只能是冲锋陷阵的“牺牲品”。

正如中国官媒《环球时报》6月连续三天发表社评评论的那样,蓬佩奥不仅在向中国、俄罗斯和伊朗三国捅刀子,他同时在向世界捅刀子,他的言行成为对21世纪和平的特殊诅咒。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。