中国与加拿大关系不会在G20上有突破 只会越来越远

中国与加拿大间有许多悬而未决的问题,关系不断恶化。因此有专家预测,此时举行中加首脑会晤对改善两国关系没有什么用。

加拿大曾提出与中方通话的要求,但遭到拒绝(图源:VCG)

628日至29日在日本大阪举行的二十国集团(G20)首脑峰会为契机,中美双方试图寻找解决矛盾的切入点,但中国与曾经帮助美国的加拿大间的关系却呈现出恶化趋势。

中国官媒《环球时报》627日报道,中国和加拿大在许多悬而未决的问题上争执不休,因此即便举行高层会晤也完全没用。

《环球时报》表示,中国和加拿大之间的关系不仅不会改善,反而会越来越远。

本次G20峰会,中加领导人并没有单独会面的计划。此前,加拿大官员称加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)曾试图与中国国务院总理李克强会面,但未能如愿。

据悉,特鲁多还在6月20日向即将与中国国家主席习近平举行会晤的美国总统特朗普(Donald Trump)请求支援。特鲁多希望特朗普在同习近平会晤时,能就两名加拿大人在中国被逮捕一事好好谈谈。

中国外交学院国际关系研究所教授李海东指出,加拿大向美国提出请求再次证明,加拿大不过是美国的傀儡,没有作为主权国家独立行使外交的能力。

韩国《亚洲经济》6月27日报道称,即使加拿大寻求美国的帮助以对华施压,但中国对加拿大的强硬态度表明,加拿大最终只会徒劳无功。

此前,中加经济合作关系一直良好,但自从2018年12月1日加拿大应美国要求逮捕中国电信设备制造商华为高管孟晚舟后,两国关系急剧恶化。

2019年3月,中国对加拿大油菜籽作物的进口下达禁令。除了加拿大对华出口油菜籽的业务受阻以外,加拿大对华出口猪肉、大豆以及豌豆业务也受到了程度不同的影响。而最新对加措施说明,中方要开始全面中断进口加拿大肉类产品。

中国驻加拿大使馆发言人称,中国海关近期在一批加拿大进口猪肉产品中检出莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)残留,并发现产品随附的官方兽医卫生证书是伪造的,这反映出加拿大肉类出口监管系统存在明显的安全漏洞。为了保障中国消费者安全,中方要求加拿大政府在6月25日后停止签发对华出口肉类证书。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。