穿越台湾海峡后 加拿大海军:中国战机具有侵略性

2019-06-27 02:03:25

在穿越台湾海峡后,加拿大军舰上的海军官兵回忆称,当时在很近的距离观测到了中国海军潜艇,并且有大量中国战机抵近飞行。

“里贾纳”号护卫舰(右)曾与日本海上自卫队的联合训练 (图源:Facebook 防卫省 海上自卫队)

加拿大全球事务研究所网站6月26日报道,加拿大皇家海军“里贾纳”号(HMCS Regina,FFH-334)护卫舰17日穿越台湾海峡进入东海后,加拿大海军官兵在数天内一共观察到十余架“苏-30”战斗机抵近飞行。

“里贾纳”号护卫舰上官兵称,在上海以东海域航行时,两架中国海军“苏-30”战斗机在该舰前方300米处约300米高度飞掠而过。

除了空军或者海军的航空兵以外,该舰在从南海驶向东海的沿途,不断受到中国海军驱逐舰、护卫舰和海警船轮流监视。“里贾纳”号甚至还曾发现一艘半潜状态的“基洛”级潜艇在近距离内航行。

水兵们表示,最开始是舰载直升机发现了潜艇,但是这艘潜艇没有离去反而是逼近该舰,最后整个甲板都看的见解放军潜艇的潜望镜。舰长拒绝猜测潜艇逼近的原因。

这是中国战机与加拿大皇家海军军舰的首次近距离接触。皇家海军的水兵称,他们可以清晰听见“苏-30”战机飞跃舰桥时的嘈杂的飞越声。“里贾纳”号水兵表示,俄罗斯和其他国家的海军从来没有像中国战机那样“有侵略性”,不过这些水兵不认为“苏-30”的行为是过度挑衅或危险的。

“里贾纳”号护卫舰舰长称,“虽然过去一周里头我们看见很多快速飞过去的战机,但是空军检查外国船只是很正常的,但这不是一个危险的情况,我们确实密切关注了它。与中国军方在海上的关系是专业和友好的。”

对此,《华尔街日报》评论称,加拿大海军舰艇穿越台海的行动是在中美两国贸易紧张局势升级背景下展开的。 

报道援引驻台北政策分析师、渥太华Macdonald-Laurier Institute高级研究员科尔(J. Michael Cole)的观点称:“加拿大突然跳出来插手北京方面视为内政的事务,北京方面肯定是要起疑心的。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。