【G20峰会】特朗普呛声日本若美国被攻击只会看戏

2019-06-27 02:00:13

美国总统特朗普6月26日启程前往日本大阪,准备参加二十国集团(G20)峰会。出发前特朗普接受采访呛声记者,并再次提到美日安保条约不公平。

综合媒体6月27日报道,特朗普(Donald Trump)6月26日出发前在白宫草坪接受媒体采访。在被问及是否会告诉俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)不要干预2020年美国大选时,特朗普先表现出一贯的“乐观”称,“我会和他进行一场不错的对话。”然后突然“翻脸”回怼记者称,“我要跟他说什么不关你的事”。

稍早前,特朗普6月26日接受福克斯商业频道节目采访时,称“几乎所有国家”都“占了美国便宜”。“点名”中国“长期以来令美国吃亏”,又将矛头指向越南,称其“比中国还能占美国便宜”。

特朗普采访中还对美日签订的长期防务协议的公平性提出了质疑,“如果日本遭到攻击,我们将开打第三次世界大战。我们将加入进去,并用我们的生命和财富去保护他们。”

并抱怨道,“我们将不惜一切代价战斗,对吗?但是如果美国受到攻击,日本却不是必须要帮助我们。他们可以在索尼电视上观看这场袭击。所以,这其中有一点不同,好吗?”

《美日安保条约》是美国与日本于1951年9月8日在美国旧金山签署的军事同盟条约,构成了二战后美日联盟的基础。条约在1960年经过修订,赋予美军驻扎在日本国土的权利。作为交换,美军在日本遭受攻击时有协防义务。

美国CNBC认为,特朗普言论与其“美国优先”的外交政策愿景相一致,其通常对国际义务持怀疑态度。

安倍晋三(右)自称与特朗普关系极好,每次访问都会打高尔夫球(图源:Reuters)

1/5

5月27日,安倍晋三极力讨好,安排高规格仪式欢迎特朗普访问日本(图源:Reuters)

2/5

特朗普(左二)访问期间前往美军驻日基地,首次登上日本准航母加贺号(图源:Getty)

3/5

安倍晋三上台后加强日本防卫力量,通过争议宪法,允许日本军队援助盟国(图源:VCG)

4/5

安倍晋三举行多次阅兵仪式,表示遭到中国与朝鲜军事威胁(图源:Getty)

5/5
上一张 下一张

彭博社6月24日曾披露,特朗普与亲信私下谈话考虑退出60多年前与日本签署的安保条约。认为这个条约过于片面,因为如果日本遭到袭击,美国承诺将提供援助,但未要求日本出兵为美国进行防卫。

随后,日本官房长官菅义伟6月25日急忙出面灭火,表示“完全不存在报道中所提的事情。我们已向美国总统求证,他确认退出条约不符合美国政府的政策。”

日本共同社称,在G20大阪峰会即将举行之际,特朗普发表上述言论也可能是为了在日美贸易谈判等场合牵制日本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。