特朗普再批美日安保条约 日本政府迅速反驳

2019-06-27 02:16:42
美国总统特朗普6月26日再次批评美日安保条约对美国不公平(图源:VCG)

赴大阪出席G20峰会前夕,美国总统特朗普再次对美日安保条约发出批评。而再过不久,他就要与日本首相安倍晋三在G20峰会间隙见面。

美国总统特朗普(Donald Trump)6月26日在福克斯电视访谈中,被问及他希望与日本等不同国家有什么样的双边协议时,特朗普说:“让我先概括地说一下吧。全世界几乎所有国家都占了美国很大的便宜……。连日本也是,我们跟日本签有安保条约。如果日本遭到攻击,我们将去打第三次世界大战。”

特朗普还说:“我们得去保护他们,用我们的生命和财产。我们将不计一切代价去打仗,对吧?但假如我们遭到攻击,日本根本不需要帮我们,他们可以坐在索尼电视机前面观战就好。”

值得注意的是,美日正在进行艰难的贸易谈判,特朗普政府极力寻求降低美国的贸易逆差。

美日安保条约已有数十年历史。根据该条约,美国承诺协防日本。日本则提供军事基地供美军驻扎,美国得以将其强大军事力量深入亚洲,包括美国海军在海外最大驻地冲绳、以及东京附近的横须贺海军基地,后者先期部署有一个航母打击群。

据日本广播协会(NHK)报道,日本内阁官房长官菅义伟当地时间6月27日表示,日本与美国未就修改美日安保条约进行协商。他说:“美国和日本的义务在两国间是平衡的,并非单方义务。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。