【G20峰会】特朗普的美国优先主义令G20沦为强国较量地

2019-06-27 03:09:31

特朗普坚持“美国优先主义”,不断与其他国家发生纠纷,韩媒担心,本次G20峰会将沦为强国之间的角力场,失去其作为多边协议体的本意。

G20峰会期间各国领导人将举行双边会晤(图源:VCG)

韩国《亚洲经济》6月27日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在于日本大阪举行的二十国集团(G20)首脑峰会开始之前,向与美国发生纠纷的中国、伊朗、日本、欧盟(EU)甚至是决定本国货币政策的美联储(Fed)发出无差别警告。由于特朗普“独断专行”、宣称“美国优先主义”,本次G20峰会有可能会失去其作为多边协议体的宗旨,沦为强国之间较量的窗口。

在本次G20峰会上,最值得关注的是特朗普与中国国家主席习近平之间的贸易谈判。特朗普在6月26日接受福克斯新闻(Fox News)采访时称,与中国的协商有B计划,即若同中国的谈判破裂,将继续追加对华关税,缩小与中国的贸易规模。这可以被解释为,在即将于6月29日11时30分同习近平举行会晤前,美国再一次对华施压。

同时,特朗普还吐露其对汇率的不满,“中国把本国货币贬低得像乒乓球一样”。汇率问题被认为是特朗普在此次G20峰会上打出的王牌。此前,他曾多次公开指责欧盟、中国等国家人为贬低本国货币价值。

彭博社分析称,特朗普认为强势美元会让竞争国享有相对优势,因此多次向美联储施压。特朗普在采访中强调,“为与中国竞争,我们应该降低利率”。

除中国以外,美国在同欧盟、日本等国家举行双边会谈时,也有可能将汇率问题当做核心议题。

此外,特朗普还没忘记对伊朗发出警告。当被问及美伊发生战争的可能性时,特朗普称,“我不希望发动战争,但若发生战争,我们处在非常有利的位置”。另外,对于《美日安保条约》,特朗普则批评日本称,“即使美国受到攻击,日本也完全没有必要帮助我们,只需通过索尼电视关注我们如何攻击就好”。

《亚洲经济》称,G20峰会在解决2008年全球金融危机时曾迈出成为多边协议体的第一步。但不知何时,G20失去了原来的宗旨,沦为维护本国利益的双边外交窗口。

英国《金融时报》6月27日报道称,美国只强调本国利益,而这种想法只会令全球经济更加衰弱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。