日媒分析印度为何不应禁用华为:特朗普靠不住

在美国带头掀起禁用华为的浪潮下,印度目前尚未表态。日媒认为,印度不应禁用华为,而其中重要一点原因则是特朗普并不可靠。

美国政府试图说服各国禁用华为5G设备(图源:Reuters)

日本《日经亚洲评论》当地时间6月26日刊文《为何印度不应禁华为》称,美国总统特朗普(Donald Trump)政府一直在警告对手和朋友们不要同中国通信设备巨头华为公司做生意,要避免使用其5G设备。印度目前尚未宣布自己的决定,但新德里应该拒绝美国的要求,不应该与之合作。

首先,与美国合作将会违背世界贸易组织(WTO)有关国民待遇的规定,而印度强烈支持这一原则。其次,印度选择华为也存在经济原因。再次,将华为拒之门外有可能会延缓印度5G的建设速度。此外,华为位于印度班加罗尔的研发中心是其最大的海外研发机构,华为可为印度提供大量的就业岗位。

最后,文章提到,特朗普并非一个可靠、可预测的合作伙伴。他终结了印度将产品出口至美国的通常贸易优先选项,在危难时刻重创了印度出口商。随着美国转向保护主义,欧盟艰难地应对经济增长放缓以及英国“脱欧”带来的烂摊子,印度无法承担向世界第二大经济体(中国)关闭经济大门的代价,尤其是当自身经济增长也开始放缓的时候。

 
自6月5日起,特朗普取消了印度在“普遍化关税优惠措施”机制下的贸易特权。印度是该机制最大的受惠国,可免关税出口价值56亿美元的产品。作为反制美国的手段,自6月16日起,印度对28种进口美国产品征收更高关税,这些产品包括杏仁、苹果、核桃等。而6月28日至29日,印度总理莫迪(Narendra Modi)将与特朗普在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间会晤。

另据今日俄罗斯通讯社6月25日报道称,华为准备与印度政府签署无后门协议,消除有关其间谍活动的担忧。华为印度分公司首席执行官陈杰说:“我们正在向印度政府提议,我们准备签署一项无后门协议。我们鼓励其他原始设备制造商也与印度政府和电信运营商签署此类协议。”

而印度《经济时报》6月19日引述知情人士称,美国政府警告印度,若发现有印度公司向华为或其子公司提供原产自美国的设备或其他产品,相关公司将被惩罚。

报道指出,美国政府是在5月27日致函给印度外交部。此举被视为是美国向印度施压,以一起对付华为。印度外交部、电信部、电子讯息技术部和商务部已就信函内容进行讨论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。