【习特会】消息人士:G20会晤美国满足中国条件

2019-06-27 04:00:34

美国总统特朗普6月26日启程前往日本大阪,准备参加二十国集团(G20)峰会。有消息人士透露,为实现中美元首G20峰会期间举行会晤,美国满足中国提出条件。

习近平大雨中抵达日本,即将与特朗普举行的会谈成为媒体关注焦点(图源:AFP)

综合媒体6月27日报道,按照白宫6月26日提供的日程安排,特朗普(Donald Trump)当地时间6月27日将与澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)共进晚餐。 

6月28日上午8时30分将会晤日本首相安倍晋三,9时15分开始同安倍晋三和印度总理莫迪(Narendra Modi)举行三边会晤,9时35分会晤印度总理莫迪。然后,10时15分会晤德国总理默克尔(Angela Merkel)。下午14时,会晤俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),15时15分会晤巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)。 

特朗普和中国国家主席习近平6月29日11时30分举行会晤。期间有95分钟,包括午餐时间。随后特朗普将会见土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)。

香港《南华早报》6月27日引述多名消息人士称,在中美领导人会晤之前,双方已同意两国贸易摩擦暂时停火。谈判期限可能订为6个月,也就是到2019年底。

另据路透社引述一名知悉计划的消息人士称,习近平与特朗普会面的条件,是美国政府同意这项暂时停火协议。

该协议将暂停美国下一轮对另外3,000亿美元中国商品加征关税的行动,协议细节将在新闻稿中公布,将采取同步发布新闻稿方式公诸于世,不以联合声明方式公布。

特朗普多次表示希望与习近平会面,甚至发出加税威胁(图源:AP)

特朗普6月26日表示,本周末(6月29日)可能与习近平达成贸易协议,但如果两国没有共识,准备对所有剩余的中国进口商品征收关税。不过将从原先的25%降为10%。

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)6月26日也表示,美国和中国的贸易协议“大约90%”已经完成,最终达成协议有路可寻。希望2019年底之前能达成协议。

在持续近一年的贸易战中,中国和美国已经对彼此价值数千亿美元的商品征收高达25%的关税。

中国官方媒体多次发表强硬文章称,敢于斗争才能赢得尊严,强调中国人要有中国人的志气。面对霸权主义,靠示弱不能求得一隅之安;面对强大对手,一味退让只会被彻底打翻在地。我们不会委曲求全,中国早已不是那个半殖民地的旧中国,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。