欧洲多国酝酿措施防华为 诺基亚首席执行官发警告

2019-07-05 03:54:11
美国试图游说盟友禁止华为参与当地5G网络建设(图源:Getty)

多国政府计划通过立法方式保护本国5G网络安全,被指是在提防中国电信设备供应商华为。对此,诺基亚首席执行官苏立向欧洲各国政府发出警告,称繁文缛节将会延迟5G的推出并增加整个行业的成本。

法国《论坛报》7月3日报道,诺基亚(Nokia)首席执行官苏立(Rajeev Suri)在接受英国《金融时报》采访时表示,虽然各国政府都在因间谍指控考虑防范与打击华为,他反对采取碎片化的安全措施。

报道称,作为华为的主要竞争对手之一,诺基亚可能会从各国对华为的打压中受益,但苏立表示他更担心这个问题会对行业产生更广泛的影响。

报道指出,“我不确定各国逐一地认证产品会有什么结果。”他指出,5G将运行在软件上而且需要更多更新,这意味着更严苛的监管将会产生重大影响。

苏立还表示,(电信)行业应避免涉及供应链中更高成本的“繁琐过程”。他补充道:“我们要谨慎。不要有更多的繁文缛节,不要有更多的官僚作风,也不要有更多的额外成本。”

与此同时,法国议会7月3日正在推进一项确保5G网络安全的法律。法案规定,法国运营商在使用任何无线电设备之前,必须向法国总理提出授权请求,总理必须确定上述设备是否存在损害国防和国家安全利益的严重风险。

虽然这一法案虽声称不针对任何特定的设备制造商,但其提出的背景不得不让人怀疑是在针对中国电信设备制造商华为。

英国、德国等一些欧洲国家也在考虑采用相同的做法。美国已经决定禁止华为,并指控北京利用华为设备开展间谍活动 。对于美国的间谍指控,华为多次表示否认。但华盛顿一直试图说服欧洲盟友与其立场保持一致。

尽管存在担忧,但诺基亚和爱立信(Ericsson)仍因华为的困境而得益,从运营商手中获得多份5G设备合同。6月份,诺基亚已经签署了42份订单,爱立信为40份,华为签署19份。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。