香港《逃犯条例》将二读 立法会遭示威者围堵

港人游行反对修订《逃犯条例》(图源:多维记者/摄)

当地时间6月12日,香港立法会就修订《逃犯条例》进行二读,早上约8时,大批示威者于立法会外留守,其间有大批人士冲出龙和道,警员到场戒备。

据“香港01”6月12日消息,不少示威者身穿雨衣、口罩到场,而警方于现场一带已经置铁马及多辆警车到场。

7时30分左右,一批示威者占去了立法会前的主要干道之一龙和道,导致附近交通拥挤。这条马路也是2014年“占中”期间被示威者占去的干道。

约8时,部分游行队伍用政府的拒马堵住通往立法会的道路,金钟主要通道夏悫道也被堵住,立法会和政府总部的交通已全部瘫痪。

约8时20分,警方举起黄旗,警告示威者不得超越封锁线。其间有警员向示威者施放胡椒喷雾。

另有大批反对修例的市民在政府总部外,以及立法会对面的添美道马路聚集,多名配备防暴装备的“速龙小队”警员在场与示威者对峙。

此外,港独团体香港众志于港铁香港站内进行静坐,手持“罢课、救港、罢工”的横幅,并自行拉起一封锁线呼吁市民到添马公园对面聚集。

相关草案定于6月12日上午11时以后开始二读。11日下午,立法会已加强布防,铁马、铁链围封公园、示威区,警力逐步加强。

11日晚不少香港民众已在立法会旁的公民广场外聚集。多个组织彻夜留守立法会门外。

香港民间团体已于6月9日进行大游行反对修订《逃犯条例》,主办方民间人权阵线宣布有103万人参加,创1997年香港回归中国后的历史新高。而香港警方则称,高峰期有24万人参与游行。

针对此次游行,中国官媒《环球时报》6月10日发表题为《反对派勾结西方撼动不了香港大局》的评论文章表示,中共修订《逃犯条例》的目的是正当的,香港特区政府和主流民意为法治和公义而做的努力,绝不能半途而废。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。