韩国瑜抛自经区 台内阁:不可行 恐被视为陆资共犯

2019-03-11 23:20:51

台湾高雄市长韩国瑜抛出“自由经济示范区”(简称自经区)构想,行政院长苏贞昌于当地时间312日具体响应,提出“四个不可行”,指中美贸易战仍在进行,“中国(大陆)可以透过此方式,到台湾绕一圈,变成台湾制造出口,最后对台湾最不利,甚至还会被当成是中国一起的共犯。”

韩国瑜推动高雄重建自由经济示范区,苏贞昌打抢说不可行(图源:中央社)

针对高雄有意规划自经区,苏贞昌上午至立法院备询时强调,此举有四个不可行。首先,国民党于马英九执政时曾经想要推自经区,当时国民党立法院占多数,都无法通过;其次,有区内、区外不公平情况,这对国家整体而言显然不妥当。

第三,苏贞昌指出,中美贸易战还在进行,中国大陆可透过自经区到台湾“绕一圈”,变成“台湾制造”出去,最后对台湾不利,甚至台湾恐被当作“共犯”。最后,现今全世界对相关国际组织监督检视机制,都对租税的不公平竞争越来越要求严格,台湾如果有自经区的相关机制反而对台湾不利。苏贞昌强调,台湾最好的做法是改善自己的竞争体制,才是最有利。

对于日前传出中国大陆要致赠猫熊予高雄市政府,苏贞昌表示,过去曾有这种讲法,都被认为是不切实际,现在“八字还没一撇”,因此,没有评论。

此外,台湾新北、台南、彰化、金门四席立委补选将在16日进行,民进党在2018年九合一选举挫败后,能否止血回稳,备受关注。国民党立委曾铭宗问,万一连新北都输,党内是否怪罪行政院未拉起气势?苏贞昌说,他上任至今57天,真的认真在做事,若真的选举结果对执政党不利,必须更谦卑、检讨;至于他做得如何,“任命我的总统自有评断。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。