蔡赖会未有共识 民进党陷分裂困局

当地时间48日下午,民进党举办党内总统初选协调,现任总统蔡英文和已经登记参选的前行政院长赖清德在民进党中央党部的安排下正式会面,就后续初选各项问题展开协调,民进党总统初选协调5人小组成员卓荣泰、陈菊、柯建铭等人也同时与会。

蔡赖会无交集导致民进党继续陷入分裂困局,图为赖清德辞去行政院长时与蔡英文道别(图源:多维记者/摄)

不过,根据台湾媒体的报道,这次会面并未达成共识,双方只是各自陈述自己的主张,蔡英文坚持现任优先,而赖清德则表示要走完初选流程,这也意味着双方并未通过这次会面解决之前的各项争议,民进党后续会否延长初选时程,以及会否出现推翻初选结果的问题,依然是个未知数。

此前蔡英文阵营和赖清德阵营曾经各自对外放话,相互指控对方政治诚信问题,同时,在党内初选程序问题上,双方阵营也有不同意见,这让民进党人担忧可能会有分裂危机。显而易见的是,这次会面不仅没有化解分歧,反而可能因为不欢而散,而进一步升级民进党的内部矛盾。

蔡英文虽然是现任总统,但民调低落,很有可能会成为台湾总统直选以来第一位无法获得提名资格的总统。不过,蔡英文显然不想坐以待毙,蔡赖会之后蔡英文很快就通过社交媒体发表文章,称现任优先可以让候选人没有后顾之忧拼政绩,她并举出2014年九合一选举的例子,称当时提名现任县市长的做法确保民进党取得大胜。

但是,蔡英文的此番宣示并没有多少说服力。因为2018年台湾九合一选举中,秉持现任优先原则的民进党,遭遇大败,其中9位现任县市长只有4位成功连任,证明现任者可能并没有优势,反而会成为选举负担,乃至拖累当地县市议员选举。

相较之下,赖清德阵营则站稳了初选程序这一基本原则问题,赖清德坚持走完初选的主张,引起民进党内部不少政治人物的共鸣,许多人公开发声,支持民主程序,反对为了照顾蔡英文而擅自延长乃至更改初选程序。

蔡英文阵营提出质疑,认为赖清德挑战现任总统不符合政治伦理,且会否定民进党的政绩,不过这种说法也站不住脚,2011年民进党总统初选,蔡英文与曾经出任行政院长的苏贞昌展开竞争,而蔡英文曾经担任苏贞昌的副手,按照蔡英文的逻辑,这一场竞争也同样有政治伦理问题。

事实上,蔡英文过去的党内竞选经历同样不堪,2011年民进党总统初选期间,蔡英文阵营曾经鼓动支持者在对比式民调中单一支持蔡英文,而在苏贞昌与国民党候选人之间则呼吁支持国民党,最后蔡英文仅以1个百分点的优势获胜,当时即在民进党内部引起非议,也导致苏贞昌长期无法谅解蔡英文。

现在蔡英文再度面临党内竞选压力,势必仍会采取某些政治“奥步”(选举烂招),这也让民进党陷入分裂困局,让本已艰困的选情更加雪上加霜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。