身体传警讯 韩国瑜参选总统的严峻挑战

台湾媒体报道,412日正在美国波士顿访问的高雄市长韩国瑜,在晚上参加侨宴期间,因体力不支并出现恶心感,最后提前离场回饭店休息。

韩国瑜访美期间传出健康问题,图为韩国瑜在哈佛大学闭门座谈会上演讲(图源:中央社)

台湾媒体报道称,韩国瑜是因为经过20多小时长途飞行,加上准备哈佛大学演讲,行程过于紧凑而导致上述问题。不过,这似乎并不能解释韩国瑜的身体状况,考察台湾政治人物访美和选举期间的工作状态,近年来访问美国的台湾政治人物皆是行程满档的状态,但并未传出类似问题。

更何况,高雄市政府方面也为了避免韩国瑜在哈佛演讲时间过于紧凑,特别更改时间,提前一天出发,以方便韩国瑜能有足够时间休息。相较之下,其他台湾政治人物更是马不停蹄,一下飞机就展开参访行程,因此台湾媒体常将政治人物外访工作视为“铁人行程”。

事实上,韩国瑜的身体存在问题并非空穴来风,就任高雄市长之后,韩国瑜曾经多次因为身体抱恙,而缺席公务行程和工作会议,为此还引来民进党和其他反对党的批评。

20193月,国民党主席吴敦义在受访时,谈及征召韩国瑜的问题时,也曾意有所指的提及,选领导人要有强健的体魄,但他对于韩国瑜的身体“挺忧虑的”,并称他已经私下透过朋友转达韩国瑜,希望他注意身体健康,照顾好自己。

在台湾政治场上,身体健康问题常常用来当作政治人物辞职或者暂时沉潜的借口,但很少有人真的承认身体问题,而韩国瑜却因为身体健康问题频频见诸报端,是少见的特例。

韩国瑜访美期间再度因为体力不支而不得不提前离场,消息传回台湾,势必将对国民党内初选带来政治上的涟漪效应。其他参选者虽然忌惮韩国瑜的高人气,但如果韩国瑜确实在身体问题上难以承受总统大选的沉重负荷,以及后续担任总统之后繁重的行政工作,国民党内部可能会以此为由劝退韩国瑜。

有意思的是,最早宣布参选总统的前新北市长朱立伦自当地时间47日起,开启连续54夜的“大甲妈绕境”行程(台湾传统民俗,全程需要步行),展现惊人体力。而台北市长柯文哲更是经常对外展示勤奋工作的形象,2016年还曾完成“一日北高”从台北市骑行到高雄市的壮举,证明自己在体力和意志上可以应付繁重工作。

相较之下,已经年满62岁的韩国瑜却已尽显老态,接下来会否因为身体原因而无法参与总统大选,将成为2020年台湾大选期间的一大变数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。