郭台铭想扯开“中国” 但注定是徒劳

2019-05-10 04:05:03

面对这次大选,如果说国民党阵营祭出“政治零分,经济一百分”的要求,那么民进党也很明确往“经济零分,政治一百分”的方向不断前进。日前蔡英文炮火猛烈地攻击韩国瑜提倡的自由经济示范区、认为“这会让台湾货与中国货混淆不清”,自由经济示范区会让货品产地混淆,也算是难得一听的说法。

郭台铭在美国出访时就两岸关系发言,引发了轩然大波(图源:中央社)

无独有偶,郭台铭也对两岸关系说了一番特殊的见解,继在美国对两岸关系发表说法、引发轩然大波后,他最近再度表示,自己一向的信念是“没有一中各表、就没有九二共识”,并同时再次呼吁对岸要正视“中华民国”存在的事实,并感谢美国和日本支持台湾参与世界卫生大会。

可以明显感觉郭台铭正在尝试将身上的“红标签”撕掉,他近日的种种举措都是想告诉台湾人民“就算我(郭台铭)事业重心在对岸,但并不怕中共。同时,我也和台湾人民站在一起”。

蔡英文需要像郭台铭一样,有“我能搞好经济”的标签;而郭台铭则期望跟蔡英文一样,至少有那么一丝“我跟台湾人民站在一起”的味道。投身选战后的郭台铭,变得越来越“国民党”,为了向台湾民众证明“自己没有卖台”,只能更“政治正确”。

但是,就像多数民意不相信蔡英文能搞好经济一样,台湾人也很难相信郭台铭会跟对岸(或中共)毫无瓜葛。人们投郭台铭,基于一个理由:当国民两党不中用、而有一个“看似比较能搞经济、但又与中共可能有关系”的人出现时,你会怎么选择?
 

台湾人对于长久低薪太无奈,这是郭台铭之所以能博取眼球的原因。

如果郭台铭此刻的选战策略,是要成为一个“不要那么红的国民党人”,那他对台湾社会而言就没意思了。他成为一个“最能搞好经济的国民党人”、“比韩国瑜还更有执行力、更专业的国民党人”,都比“撕掉红标签”还要让人耳目一新。

想撕掉红标签的政治人物众多,但能让人民相信做好经济的,寥寥无几。郭台铭有强烈的经济标签,当这个标签褪色、或这个标签开始“国民党化”,“郭台铭”也就消失了。

此刻的蔡英文与郭台铭,都想抓取对方身上的一些特质、完善自己的不足,但很可惜地,在当前台湾选举环境下,蔡英文的路线也就只剩“拉美抗中”──如同郭台铭,几乎不会有人相信,他不是“红色商人”。

他能说的,就是忽视这个“红色标签”,然后开始不断说经济、经济、经济。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。