无望参与WHA 台医事团体呼吁“不遗漏台湾”

2019-05-13 00:04:09

第72届世界卫生大会将于(WHA)将于5月20日至28在日内瓦召开,但目前由于大陆基于“一中原则”坚持尚未收到出席邀请,随着WHA大会日期将届,台湾未能受邀出席。当地时间5月13日,就在WHA大会前一周,全台20大医事团体与民进党立委莊瑞雄、王定宇、吴焜裕、吴玉琴、陈静敏、罗致政共同召开记者会,对世界呼吁“全民均健,不遗漏台湾,台湾应参加WHA!”。

  • 台湾卫福部长陈时中参与WHO宣达团健走行动(图源:WHO&UN媒体群组提供)
  • 台湾20大医事团体联合记者会呼吁台湾应参加wha(多维记者:谭英瑛/摄)

自2016年民进党政府上台后,大陆基于“一中原则”坚持,连续3年让台湾无法参与WHA大会,但2019年除美国挺台参与WHA大会外,英国、日本、德国、澳洲、加拿大、捷克、秘鲁等国亦以各种方式表态挺台。

莊瑞雄认为,台湾若不自助,将想参与国际社会的心声表达出去,以现在局势,是没有人会帮助台湾的,更说大陆近几年犹如电影《复仇者联盟4》中带上“无限手套”的超级反派“萨诺斯”随意打击台湾,打压事迹可谓罄竹难书。他庆幸台湾有诸多医事团体站出来,透过自身努力将声音发出,更提醒若台湾没有自己的声音,其困境仅会越来越艰困。

针对2019年台湾再度无法参加WHA大会,吴焜裕盼国际卫生组织(WHO)秘书长勿“为虎作伥”,替威权政权压制台湾人权,毕竟人们追求健康的生活品质是基本人权。

罗致政说,台湾面对无法参与WHA大会的处境,应不卑不亢,毕竟台湾在公卫医疗的成就,不仅超越世界卫生组织的成员国,更远远超过中国大陆,因此台湾无需恳求WHA,而是主张WHO应纳入台湾,才能使世界卫生医疗水平提升。

2019年WHA主题是“全民均健—不遗漏任何一人”(leaving no one behind),罗致政指出,台湾的无法参与,正好证明这口号是“国王的新衣”,而今年台湾的会外会、相关团体也应该非常大声挑战2019年WHA大会主题,因为台湾就是遭“left behind”。

全台20大医事团体发表中、英文声明指出,台湾坐拥2,300万人口,政府与各医事组织对民众健康维护不遗余力,运行多年高达99.6%纳保率的全民健康保险制度,更是国际成就,台湾乐于与世界分享成功经验,藉由国际交流,协助WHO在2030年达到全民均健目标,呼吁WHA应邀请台湾参加大会,让WHO真正落实leaving no one behind(不落下任何一人)的精神。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。