否认反对手机民调 赖清德有条件同意纳入讨论

民进党即将进入总统初选技术性协调,赖清德于当地时间513日召开记者会表示,有台湾媒体报导他反对手机民调,“这是一个误解”。但就像新药上市也要经过完整程序验证,民进党中央若能将手机民调经过1年至2年完整调查,把社会质疑问题都说明清楚,未来在各项初选欲纳入手机民调,相信社会是欢迎。

赖清德强调不是反对手机民调,而是点出社会质疑希望理性讨论(多维记者:李英婷/摄)

对于手机纳入民调,蔡英文2020初选发言人阮昭雄13日上午发新闻稿表示,手机纳入民调是符合现在社会的生活习惯,手机族的声音不应该被忽略,民进党之所以为民主进步党,就应该在民主基础上更为进步。同一时间,赖清德举行访日成果报告记者会,会后被问及蔡英文阵营依然坚持民进党总统初选纳入手机民调,其则先强调,有媒体报导他反对手机民调,“这是一个误解”。

赖清德说,民进党从2011年开始就使用家户民调,从总统、立委、县市长等选举都行之有年,且2020年台湾总统初选办法也已经公告、执行,是不是中途要改用手机民调,这是党中央要考虑。且手机民调并不是不好,的确也是现代人的生活习惯,但也必须经过科学研究,包括准确性、公正性、如何设定母群体、如何随机抽取、如何确认手机拥有者为台湾国籍等都是会遇到的问题。赖清德说,他只是点出这些问题供党中央参考,若都有办法克服,“党中央要求纳入手机民调,这样的讨论是没有问题。”

但话锋一转,赖清德又说,以他医师的经验来讲,发明一个新药也要经过相当完整程序的验证,如果党中央经过1年至2年完整调查,把社会的质疑都说明清楚,相信未来将手机民调纳入民进党初选制度,是会受到社会欢迎;但现在他不是反对手机民调,而是身为候选人,有责任提供各界对手机民调的不同看法提出讨论。赖清德重申,如果党中央有办法解决,手机民调不是不能讨论。

此外,赖清德访日行程最后一日在东京公开演讲,台湾前国策顾问金美龄现身,并给赖清德一个拥抱。不过,金美龄发言时,却表态力挺蔡英文连任,四年后再交棒给赖清德。由于已归化日籍的金美龄一向力挺台独,这次民进党初选却选择反赖,出乎外界意料。

不过,赖清德受访却仅重申,2020年,如果民进党没有赢,其他都是空谈。所以已有更多人主张民进党是一个民主政党,应该透过民主程序让人民作主,选出最强者代表民进党打赢选战,这是民进党无可回避的责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。