柯文哲吁不应“抗中” 赖清德:无法替他赢得中国支持

2019-05-13 01:06:40

台湾台北市长柯文哲日前接受媒体专访时批评蔡英文的“亲美抗中”作法不正确。对此,民进党总统初选候选人赖清德于当地时间513日记者会指出,面对中国大陆不断对台湾施压,我方却没有口径一致、甚至有人还替中国大陆讲话、帮忙找借口,“类似柯文哲这种话,没办法为他自己赢得中国的支持,他必须要认清这一点。”

赖清德说,大陆剥夺台湾权利,台湾却没口径一致提出抗议,这是问题(图源:中央社)

柯文哲日前发表“对中国大陆不需要采对抗态度”、“处理中国大陆问题,不太赞同用大声小声的方式草蜢仔弄鸡公”等语;甚至还批评,台湾国防部、参谋总长要确定国家具备战斗力量,但总统层级应要以“避战”为上策,因此对蔡英文的战略持存疑态度,重申自己的政策是“亲美有中”。

赖清德513日举行访日成果报告记者会,会后被问及柯文哲指称台湾不该挑衅中国大陆,其表示,台湾一直都没有主动挑衅中国大陆,反倒是中国大陆不断给台湾施加压力,对外封锁、对内分化。但当中国大陆打击台湾、剥夺台湾参与国际组织的权利时,台湾却没有“不分政党口径一致对中国提出抗议”,问题就在这里。

“甚至还有人替中国讲话、帮忙找借口,认为台湾不该挑衅中国”,这才是最大问题,赖清德说,类似柯文哲这种话,“是没有办法赢得中国对台湾的支持,甚至也没有办法为他自己赢得中国的支持。”

此外,赖清德在报告访日成果的记者会中,提到自由经济贸易示范区时表示,在中美贸易冲突的关键时刻,到底那个策略对台湾经济发展是最好,应要理性对话。如果一个政党赞成,另一个政党一定反对,那没完没了。“我们都爱台湾,我相信,国民党爱台湾、民进党爱台湾,每个政党都爱台湾”,台湾人民都希望经济发展,大家都安居乐业,政党也都有发展经济使命。

不过,台湾媒体质疑,赖清德才表示相信各政党都是爱台湾,却又认为若2020年台湾总统大选民进党输了,台湾主权就会受到影响?赖清德则说,国民党党纲、多数要员是主张统一;固然大家都爱台湾,但是政党对国家未来方向不同,就会造成不同的后果。话锋一转,赖清德说,不管是主张统一、独立,这是大课题,现在人民最关心的是经济发展,尤于中美贸易的关键时刻,台湾各政党更应理性沟通,大家坐下来讨论怎样的经济策略,对台湾才是最好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。