蔡英文驳麻烦制造者 柯文哲:两岸关系比过去紧张

2019-05-14 23:53:34

台湾总统蔡英文近几日与台北市长柯文哲为了两岸关系隔空互杠。柯文哲在当地时间5月15日接受媒体访问时表示,蔡政府的战术虽然都对,但就结果论,两岸确实比过去紧张,再倡“亲美友中”才是最好的方式。

日前,柯文哲公开说蔡英文“亲美抗中”的态度有问题,在当前的局势下应先“避战”,蔡英文也回呛台湾从不是挑衅者,国际上没人说她是“麻烦制造者”而是“和平贡献者”,要柯文哲讲清楚何为“避战”,两人互不相让。

柯文哲15日接受媒体访问时表示,以他这样的外科医生来说,就是结果论。现在的两岸关系比起过去是更紧张还是更和缓?大家应该也很清楚,所以为什么会讲战略、战术的问题,事实上蔡英文在处理两岸关系,战术上都对,可是最后合起来的战略结果不是很理想。比方说习近平在讲告台湾同胞书40周年的讲话,事实上蔡政府对讲话内容的预测很准,要回应的剧本也相当完整,所以能在第一时间迅速地回呛;不管是媒体说的“捡到枪”或是“辣台妹”,都对她跟赖清德的竞争、民调上升。

柯文哲接着分析:“但问题是面对权国家,特别是极权国家的老大被你回呛,他只好军舰、飞机就开始绕台湾。”而美国现在在讲印太战略,为了表示他在亚太地区的存在,所以第七舰队的船就开始通过台湾海峡,最后连法国军舰都要来凑一脚。在美中对抗的大局之下,不知不觉台湾反而被推到冲突、危险的地区去。

柯文哲(左)与蔡英文(右)在两岸关系的战略方面开战(图源:台湾总统府)

柯文哲强调,所以为什么要说上兵伐谋、其次伐交、其次伐兵、其下攻城,意思就是说战略要对,再来是外交、运动战,打阵地战是最不得已的状况。回想2017年台北世大运,虽然过程中台北市政府也是在面对两岸的压力,最后还是平平安安把它办完,而且最重要的是,在两岸分治70年来,台北世大运是最大规模的运动会,在那段时间恐怕是台湾这几十年来最团结、最快乐、最凝聚的一段时刻,但后来台中的东亚青年运动会就不见了,所以要认清时势,求取台湾的最大生存空间跟繁荣,台湾的主体性是不用去怀疑的,所以不要随便扣“卖台”的帽子,在方法上是可以有讨论空间的。

柯文哲认为,“亲美友中”比起“亲中抗美”还是更有智慧的方式。台湾跟美国、日本价值比较接近,所以台湾还是站在美国、日本的阵营这边,但在这样的局势之下,台湾也不需要去跟中国大陆恶言相向。为什么他会在他两岸论述的四个互相最后加上第五个“互相谅解”,我们也知道中国历史上人人有饭吃的朝代没有几次,所以中国大陆也好好努力一点,但是台湾人有台湾人目前的生活方式。从台湾历史上来讲,李登辉总统对台湾历史最大的改变和贡献就是,他让台湾走上一条没有办法回头的民主制度,台湾已经永远不可能再像新加坡那种东亚的政治模式,这民族性要再改变太困难了,所以中国大陆开始会说他们尊重台湾人民选择的生活方式还有社会制度,那我们对中国大陆也要知道说你有一些在统治上面的困难,彼此先解一下,先相安无事、保持一定的交流。

就以双城论坛来说,有时候对台北市长并没有加分,最安全的就是派一个副市长去就好,何必搞这么麻烦?柯文哲表示,总是有交流就有善意,有善意也会交流,万一有冲突的时候也增加互相谅解的机会。

但媒体追问如何回应中国并吞的意图?柯文哲说,在战略地理上看来,台湾在第一岛链的枢纽位置,美国也不会让台湾随便被并吞,更何况这牵涉到日本的生命线,日本哪有可能让台湾变成中国的军事基地?所以要认清国际局势,那求取自己最大的机会就好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。