台绿营政党推“女力”入立院 但避谈与民进党合作

台湾立法院第三大党时代力量(时力)于当地时间5月15日公告2020年区域立委首波提名,针对媒体提问时力是否与政治光谱相近的各政党展开立委席次提名协商,秘书长陈孟秀仅强调目前还没有与其他政党展开提名协商。至于现任三席区域立委连任意愿,陈孟秀则表示,现任区域立委提名仍先保密。

  • 时代力量秘书长陈孟秀(多维记者:谭英瑛/摄)
  • 时代力量推出第一波区域立委人选,党主席邱显智(图中)表示,目前时代力量支持度约有13.5至15%(多维记者:谭英瑛/摄)

时代力量首波提名分别在台北市第七选区(信义、南松山)推出前民间司法改革基金会执行长陈雨凡,挑战已在当地深耕多年的国民党现任立委费鸿泰。另外在新竹市推出曾任工业技术研究院工程师的高钰婷,未来恐与民进党郑宏辉以及国民党人选角逐地方立委席次。时代力量此番提名的两位候选人都是女性,时力也借此展现欲将更多女力推进立法院的期待。

时代力量立委、台北市党部主委林昶佐坦言,过去诸多友党欲在台北市第七选区提名候选人,试图扳倒现任立委费鸿泰,但都失败,希望这次所有理念相近各党可以全力支持陈雨凡、时代力量,相信这次一定会打败国民党候选人。

谈到参选理由,陈雨凡认为,在2018年九合一选举后,看到在民间欲推动一件事情,需要花很几年漫长时间累积,但破坏台湾民主自由的可能性仅在一瞬间,盼自己能在立法院做更多事情,以捍卫台湾好不容易得来的民主法治成果。

高钰婷则表示,希望他的参选,能让台湾台面上政治人物,不再非理性唱衰产业,过去10年,他看到无数基层专业技术人员在产业界、学术界都非常努力,这些成果却没被台面上的政治人物关心,就好比高雄市长韩国瑜大喊“征服宇宙”,但没有持续关心人民在意的问题,只会持续喊着“发大财”,“提出一些错误、漏洞百出的自经区政策”。

针对媒体询问时力与理念相近各党是否就区域立委席次展开提名协商,党主席邱显智表示,这一阶段时力将在全台各地寻找适合的立委候选人,并在2020年选举推出最优秀的立委候选人。至于何时与理念相近友党谈判,邱认为这将涉及到政党问题,不只是候选人的问题,将由提名小组处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。